vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

О значении беспроводных mesh-сетей для экономики развивающихся стран

Дата публикации: 16.07.2006
Количество просмотров: 1424

Беспроводные mesh-сети стали новым экономическим стимулом для стран Северной Америки, Европы и Восточной Азии, что особенно заметно на муниципальном уровне, где один город за другим развертывает у себя подобные структуры, однако технологии mesh и Wi-Fi способны оказать куда большее влияние на экономику развивающихся стран, где телекоммуникационные услуги традиционно ограничены. Наплыв дешевой электроники, вроде ноутбуков и телефонов, с поддержкой Wi-Fi, на мировых рынках может совершить настоящую экономическую революцию в самых бедных странах.

В недалеком будущем беспроводные mesh-сети будут развертываться во все больших (например, национальных) масштабах и смогут вполне рентабельно обеспечивать связью почти любого человека. Это изменит способы ведения коммерческой деятельности и необычайно увеличит потенциал среднестатистического предпринимателя в странах третьего мира, пишет в своей статье, размещенной на странницах информационного дайджеста Converge, Нан Чен (Nan Chen) – один из руководителей компании Strix Systems и президент Metro Ethernet Forum.

Хорошим примером может служить город Читтагонг (Chittagong) – крупный портовый и торговый центр в Бангладеш, где с помощью американской компании Accatel и местной Nextel Telecom, развертывается беспроводная mesh-сеть. На первом этапе сеть обеспечит широкополосным доступом и IP-телефонией около 200 тыс. человек, но, в конечном счете, как ожидается, она накроет полным обслуживанием весь Читтагонг. Для увеличения надежности, узлы сети будут снабжены резервными аккумуляторами, способными обеспечить работу оборудования на протяжении 4-6 дней, а также усилены группами солнечных батарей.

В то же самое время, далеко не каждая страна может рассматриваться как готовый территориальный объект для построения национальной Wi-F-mesh-сети. Государство не должно быть самоизолированным от внешнего мира, а работы по созданию таких сетей должны вести люди, способные оценить потенциал развертываемой системы с учетом внутренней политической и экономической ситуации, а также географических особенностей. И, разумеется, ни одно развертывание сети не может обойтись без детально проработанного плана и бизнес-модели дальнейшего использования построенной инфраструктуры.

Беспроводные mesh-сети прекрасно подходят для развивающихся стран, поскольку могут быть построены вне зависимости от уже имеющейся базы, климата и рельефа местности, а также в силу своей экономичности. Например, стоимость обеспечения связью 20 подписчиков сотового оператора такова, что mesh-сеть на эти же деньги обеспечит беспроводной IP-телефонией 768 человек.

Следует учесть, что в большинстве слаборазвитых стран телефонное обслуживание просто не по карману среднестатистическому жителю. Про сотовую связь и вовсе говорить не приходится. А компании, как правило, не имеют доступа в интернет или имеют, но со смехотворной полосой пропускания за большие деньги. Построение новых телекоммуникационных мощностей происходит крайне медленно. С точки зрения внутреннего потребителя mesh-сеть представляет не только очень дешевую связь, но и развертывается крайне быстрыми темпами.

Необходимо отметить, что экономическими выгодами, которые может получить страна третьего мира от развертывания mesh-сети, прибыльность вопроса не исчерпывается, поскольку компании из других стран получают возможность интенсивнее работать на внутреннем рынке страны, развернувшей беспроводные системы, и тоже зарабатывают на этом немалые средства. Поэтому, с точки зрения экономики, ситуация будет становиться все более привлекательной для инвесторов, а информационные и образовательные возможности для граждан такой страны и вовсе переоценить невозможно.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7569/o-znachenii-besprovodnyih-mesh-setey-dlya-ekonomiki-razvivayuschihsya-stran.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться