vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ОАО "Связьинвест" в связи с публикацией 12.07.2006 в газете "Коммерсант" статьи "Герман Греф вышел на "Связьинвест"" считает необходимым сообщить

Дата публикации: 12.07.2006
Количество просмотров: 801
ОАО "Связьинвест" в связи с публикацией 12.07.2006 в газете "Коммерсант" статьи "Герман Греф вышел на "Связьинвест"" считает необходимым сообщить следующее.

Основной задачей работы ОАО "Связьинвест" является эффективное управление пакетами акций дочерних и зависимых компаний, что, прежде всего, подразумевает увеличение их стоимости и максимальное содействие успешному развитию бизнеса компаний. В период 2000-2002 гг. ОАО "Связьинвест" провело успешную реорганизацию, создав мощные компании, занявшие лидирующие позиции в своих регионах. Была выстроена новая система корпоративного управления, реализованы масштабные проекты по внедрению единых стандартов управления всеми бизнес-процессами, компании ориентировались на быстрое внедрение высокорентабельных услуг. Результаты деятельности ОАО "Связьинвест" были по достоинству оценены рынком: в период 2000-2006 гг. стоимость активов, находящихся в собственности ОАО "Связьинвест", увеличилась в 4 раза.

При этом нельзя забывать, что на ОАО "Связьинвест" возложены большие социальные обязательства, исполнению которых в холдинге всегда уделялось большое внимание.

Вследствие этого, вызывают недоумение обвинения, прозвучавшие в адрес руководства холдинга со стороны главы МЭРТ Германа Грефа.

Руководство МЭРТ всегда имело непосредственное отношение к управлению ОАО "Связьинвест": представители МЭРТ и Росимущества входят в состав Совета директоров и ревизионной комиссии ОАО "Связьинвест" и, соответственно, имеют (и всегда имели) доступ ко всей информации о деятельности компании. При этом необходимо отметить, что ни Г.Греф, ни другие представители ведомства никогда не проявляли значительного интереса к текущей деятельности компании, в частности, не посещали заседания Совета директоров и не принимали активного участия в принятии решений.

Нужно отметить, что неоперативность в работе упомянутых ведомств негативно сказывается на результатах деятельности общества. Например, до сих пор не решен вопрос о продаже пакета акций ОАО "МГТС", что может привести к обесцениванию его стоимости и финансовым потерям государства.

Также не соответствуют действительности прозвучавшие в адрес ОАО "Связьинвест" обвинения в недостаточной прозрачности и нежелании проводить аудит деятельности. ОАО "Связьинвест" соблюдает все стандарты раскрытия информации, результаты деятельности общества регулярно проверяются контролирующими органами. Проведенная Счетной палатой проверка не выявила каких-либо серьезных нарушений в работе Общества. Аудиторскую проверку Общества осуществляет компания ООО "Эрнст энд Янг" – один из мировых лидеров в данной сфере деятельности. Решение о назначении данной компании аудитором принималось на Совете директоров ОАО "Связьинвест", в том числе представителями МЭРТ и Росимущества.

В феврале 2006 года в ОАО "Связьинвест" обратилось ЗАО "Эйч Эл Би Внешаудит" с требованием предоставить доступ к документам Общества для проведения аудиторской проверки. Данной компании были разъяснены особенности статуса ОАО "Связьинвест" как акционерного общества, и она была проинформирована о том, что решением Собрания акционеров аудитором Общества утверждена другая компания. Затем в ОАО "Связьинвест" обратилось Росимущество, которое также предложило предоставить документы для аудиторского заключения ЗАО "Эйч Эл Би Внешаудит". В ответ была высказана готовность предоставить Росимуществу как акционеру все необходимые документы и информацию в соответствии с требования Закона "Об акционерных обществах". Однако Росимущество выдало доверенность на ЗАО "Эйч Эл Би Внешаудит". В процессе согласования договора о конфиденциальности (что является необходимым условием допуска к внутренним документам общества) и проверки уставных документов общества - представителя Росимущества, было обнаружено, что ЗАО "Эйч Эл Би Внешаудит" состоит из одного акционера (физического лица), а уставные документы не соответствуют требованиям российского законодательства. Информацию о том, аудиторскую проверку какой из общеизвестных компаний проводило ранее ЗАО "Эйч Эл Би Внешаудит", получить не удалось.

Кроме того, в статье прозвучали обвинения в чрезмерных расходах ОАО "Связьинвест" и завышенном уровне зарплат.

Необходимо отметить, что количество сотрудников управляющей компании и их профессиональная квалификация обусловлены исключительно стоящими перед ОАО "Связьинвест" задачами. Общая численность персонала в 260 человек в десятки раз ниже численности персонала аналогичных управляющих компаний такого уровня (активы холдинга "Связьинвест" включают более 400 компаний).

Расходы Общества на оплату труда персонала по разным категориям сотрудников на 28-55% ниже среднемесячного дохода в сопоставимых компаниях. При этом средняя заработная плата сотрудников компании в первом полугодии 2006 года составила 113 тыс. руб.

В настоящее время перед новым руководством холдинга стоит задача максимально интенсивного развития операторского бизнеса зависимых и дочерних обществ. В ОАО "Связьинвест" разрабатывается новая стратегия развития холдинга, которая будет учитывать как передовой опыт развития мировых компаний, так и основные тенденции российского рынка телекоммуникаций. В этот период холдингу особенно необходима максимальная поддержка со стороны главного акционера, вследствие чего, подобные высказывания главы МЭРТ вызывают крайнюю озабоченность и непонимание у руководства ОАО "Связьинвест".

ОАО Связьинвест

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7530/oao-svyazinvest-v-svyazi-s-publikatsiey-12-07-2006-v-gazete-kommersant-stati-german-gref-vyishel-na-svyazinvest-schitaet-neobhodimyim-soobschit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться