vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Fon раздаст миллион маршрутизаторов по 5 долларов за штуку

Дата публикации: 29.06.2006
Количество просмотров: 1178

Испанская компания Fon, планирующая организовать огромную и почти бесплатную беспроводную сеть Wi-Fi по всему миру, за счет открытия публичных хот-спотов частными лицами, объявила о намерении раздать под этот проект миллион маршрутизаторов всем желающим по 5 долларов в США или 5 евро в Европе. Получив в свое время субсидии от Google и Skype, Fon строит, по сути, глобальную инфраструктуру доступа к интернет на базе социальных связей, пишет CNet.

При этом в планах руководства не только организация доступа, но и поддержка мобильной телефонии, а также игровых приставок возможностями беспроводной сети. К сентябрю в мире должно насчитываться не менее 50 тыс. так называемых "fineros" - т.е. людей установивших хот-споты в рамках проекта, в конце года – около 150 тыс., а к 2008 году не менее миллиона хот-спотов Wi-Fi должны работать под эгидой Fon.

На сегодняшний момент готовность стать "foneros" выразили уже 54 тыс. человек. Единственным серьезным препятствием остается необходимость в оборудовании. Программа распродажи по смешным ценам необходимого оборудования среди "своих" как раз и призвана преодолеть эту проблему.

В обмен на коробку с оборудованием за 5 долларов, пользователь обязан установить программное обеспечение Fon и предоставлять бесплатный доступ Wi-Fi другим участникам проекта на протяжении следующих 12 месяцев. В ближайшее время Fon также выпустит биллинговую систему, позволяющую вести учет средств, поскольку для тех, кто не включен в проект, доступ через Wi-Fi-сеть Fon также будет доступен, но уже за 3 доллара в день.

У компании Fon могут образоваться проблемы за счет незаконности предоставления телематических услуг (установка публичного платного хот-спота) случайными людьми, получающими трафик от обычных поставщиков доступа. Руководство компании пытается предупредить возможные конфликты при помощи прямых переговоров с руководством крупных телекоммуникационных компаний.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7310/fon-razdast-million-marshrutizatorov-po-5-dollarov-za-shtuku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться