vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Итальянский институт INFN приобретает решение консорциума Alcatel/Elettra для строительства подводного телескопа в Средиземном море

Дата публикации: 20.06.2006
Количество просмотров: 611
Компания Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) объявила о подписании - вместе с компанией Elettra - контракта на 5 миллионов евро, который предусматривает строительство подводной кабельной сети для телескопа NEMO, который строится в глубине Средиземного моря для исследований нейтрино. Заказчиком этого проекта является итальянский Национальный институт ядерной физики INFN. Новая кабельная система будет передавать данные с телескопа NEMO на рабочие станции исследователей для мониторинга астрофизических и геофизических объектов, биолюминесценции, сейсмической активности и состояния морской среды.

Подводная сеть Alcatel позволит создать надежную и эффективную платформу для высокоскоростной передачи данных и электропитания подводного нейтринного телескопа, который строится у побережья Сицилии на глубине 3.500 метров. Наземная станция управления будет расположена близ города Сиракузы недалеко от Южной лаборатории института INFN, работающей в городе Катания. Телескоп NEMO предназначен для поиска нейтрино, самых "неуловимых" элементарных частиц, которые свободно проходят через магнитные поля и не поглощаются обычным веществом. Эти свойства делают нейтрино отличным средством для изучения процессов, проходящих в удаленных уголках Вселенной, поскольку дают точное представление о том, какие события происходили в точке, где нейтрино впервые отправилось в свой долгий путь.

Чтобы распознать нейтрино и определить направление движения той частицы с большой угловой точностью, в телескопе NEMO будет установлено более 4 тысяч фотосенсоров, которые станут своеобразными линзами для сбора данных о таких объектах, как сталкивающиеся галактики и взрывающиеся звезды. Кроме того, NEMO станет частью технологической инфраструктуры для океанографических и геофизических исследований, а также для мониторинга и прогнозирования землетрясений.

"Этот проект предоставит институту INFN и всему итальянскому научному сообществу отличный инструмент для изучения астрофизических объектов, развития сейсмологии и прогнозирования геофизических событий, - заявил Эмилио Миньеко (Emilio Migneco), директор проекта INFN NEMO. - Богатый опыт Alcatel в области комплексных подводных сетевых проектов стал главным критерием, определившим наш выбор".

"Этот контракт еще раз доказывает, что Alcatel может удовлетворять и традиционные, и новые требования рынка, используя богатый опыт работы с подводными сетями, - отметил Жан Годелюк (Jean Godeluck), президент отдела подводных сетей Alcatel. - Подводные сети все чаще используются для поддержки крупных научных проектов, предоставляя им широкие возможности для передачи данных и электроснабжения".

В рамках подписанного контракта Alcatel спроектирует, изготовит и введет в эксплуатацию подводную кабельную систему, основанную на технологии DWDM с возможностью простой и быстрой модернизации. Компания Elettra спроектирует маршрут для укладки кабеля и проведет работы по анализу и установке новой кабельной системы.

Alcatel
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7144/italyanskiy-institut-infn-priobretaet-reshenie-konsortsiuma-alcatel-elettra-dlya-stroitelstva-podvodnogo-teleskopa-v-sredizemnom-more.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться