vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европарламент обсудит возможность налогообложения каждого электронного письма

Дата публикации: 01.06.2006
Количество просмотров: 1049

На рассмотрение Европарламента вынесен законопроект, согласно которому дополнительному налогообложению должны подвергнуться каждое электронное письмо и SMS-сообщение, посланные с территории государств Евросоюза. Автором предложения выступил представитель от Франции, член бюджетного комитета парламента объединенной Европы, Ален Ламассур (Alain Lamassoure), сообщает EE Times.

Ламассур предложил взимать 1,5 евроцента за каждое SMS-сообщение и 0,00001 евроцента за каждое электронное письмо, что, по его мнению, не сильно отяготит европейского потребителя, но позволит изрядно пополнить бюджет Евросоюза.

В настоящее время бюджет Евросоюза пополняется за счет таможенных сборов, налога на добавленную стоимость и финансовых отчислений стран-участников. Ввиду того, что размер взноса каждой конкретной страны целиком зависит от ее благосостояния, принятие в Евросоюз новых участников со слабо развитой экономикой, стало дополнительным грузом для богатых государств и заставило политиков изыскивать дополнительные средства пополнения европейской казны.

Впервые вопрос о налогообложении обмена информацией через интернет был поднят в Европе еще в середине 90-х. Но тогда это оказалось нецелесообразным ввиду слабого развития глобальной сети и общей политики поддержки распространения информационных технологий.

Сторонники законопроекта утверждают, что платная электронная почта уменьшит количество спама в глобальной сети, доля которого в общем трафике оценивается некоторыми экспертами до 80%. Вряд ли спамеры, рассуждают европарламентарии, станут рассылать такое количество почты, если за каждое письмо придется платить. Не исключено, конечно, что так оно и будет, но, на первый взгляд, дополнительные платежи не кажутся слишком "убийственными", да и переложат их, в итоге, на плечи заказчиков.

Технические детали проекта представлены не были. Обсуждение данного предложения назначено на 21 июня текущего года.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6851/evroparlament-obsudit-vozmojnost-nalogooblojeniya-kajdogo-elektronnogo-pisma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться