vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Демонополизация рынка связи должна способствовать снижению тарифов, повышению качества услуг и прозрачности бизнес-процессов – Б.Д. Антонюк

Дата публикации: 31.05.2006
Количество просмотров: 689
30 мая 2006 года заместитель Министра информационных технологий и связи Б.Д. Антонюк выступил с докладом на "круглом столе": "Проблемы демонополизации отрасли связи", который провела Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям.

В работе "круглого стола" приняли участие: председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям М.В.Одинцов, председатель подкомиссии по связи В.А. Новиков, руководитель Федерального агентства связи А.В. Бескоровайный, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи Е.А. Чечельницкий, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Н. Голомолзин, а также члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители российских телекоммуникационных компаний, эксперты, ученые, другие заинтересованные лица.

В начале заседания В.А. Новиков определил круг проблем, отметив, что на сегодняшний день сложилась непростая ситуация: граждане России пользуются услугами различных операторов связи, однако отрасль связи относится к естественным монополиям. Но, тут же оговорился В.А. Новиков, местная телефонная связь, в отличие от дальней связи на сегодняшний день все же остается монополистом. Хотя, продолжил он, существует конкуренция между операторами фиксированной и подвижной связи. Какие действия следует предпринять и как выйти из сложившейся ситуации – круг проблем, которые следует сегодня обсудить на "круглом столе", - сказал В.А. Новиков, передавая слово Б.Д. Антонюку.

Как отметил Б.Д. Антонюк, проблемы демонополизации рынка связи в настоящий момент очень актуальны. По его словам, для совершения такого перехода на сегодняшний день в первую очередь необходимо определить цены на услуги присоединения и пропуска трафика, которые должны появиться в первой декаде июня. Таким образом, по мнению Б.Д. Антонюка, к концу 2006 года окончательно заработает механизм определения цен присоединения и пропуска трафика, а концу 2007 года должна отпасть необходимость в регулировании тарифов для конечных пользователей. Б.Д. Антонюк подчеркнул, что в 2008 году механизм перекрестного субсидирования в области связи должен исчезнуть.

"На этом рынке давно существует конкуренция, а принятие новых законодательных актов позволило сделать механизм работы компаний на этом рынке прозрачнее и определеннее. Согласно первым отзывам рынка вся новая нормативная база направлена на развитие конкуренции", - сказал Б.Д. Антонюк. В настоящее время почти все существенные операторы (тарифы на присоединение к которым и пропуск трафика регулируется государством) являются одновременно и субъектами естественных монополий (тарифы которых для конечных пользователей регулируются ФСТ). Б.Д. Антонюк подчеркнул, что такие операторы не могут воспользоваться плодами либерализации отрасли (в частности, рынка дальней связи), в полной мере, а их конкуренты в то же время имеют возможность понижать тарифы. "Рынок телекоммуникаций перестал являться рынком естественных монополий, сказал Б.Д. Антонюк, мы видим, что те сферы отрасли связи, которые не регулируются государством, развиваются более быстро и успешно, например, рынок подвижной связи".

В заключение своего выступления Б.Д. Антонюк отметил, что для операторов - субъектов естественных монополий - тарифы на услуги связи для конечных пользователей должны устанавливаться как предельные, чтобы операторы могли варьировать тарифы в зависимости от складывающейся на рынке ситуации.

Минсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6827/demonopolizatsiya-ryinka-svyazi-doljna-sposobstvovat-snijeniyu-tarifov-povyisheniyu-kachestva-uslug-i-prozrachnosti-biznes-protsessov-b-d-antonyuk.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться