vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Настройка конвергентных сетей

Дата публикации: 29.05.2006
Количество просмотров: 1525

Предприятия во всем мире переходят к использованию конвергентных сетей, чтобы увеличить отдачу, уменьшить затраты и максимально упростить бизнес-процессы. Выбор приложений может быть достаточно широк и определяется исключительно насущными потребностями делового планирования. Правда, в тот момент, когда IT-специалисты предприятий начинают сопоставлять требования, предъявляемые современными приложениями, и возможности своих сетей, зачастую внезапно оказывается, что между этими группами показателей существуют серьезные отличия. И оптимизма эти отличия не прибавляют, пишет в своей статье, размещенной в информационном издании Converge, Manickam Sridhar, технический директор компании Converged Access.

Дело в том, что абсолютное большинство сетей предприятий создавалось и оптимизировалось под довольно узкие задачи передачи данных. Сети просто не готовы к использованию их в качестве инфраструктуры для диалоговых приложений и приложений, работающих в режиме реального времени. Что же в итоге? Даже когда сеть функционирует абсолютно нормально, пользователи могут жаловаться на задержки ответов и общий недостаток скорости работы. Значит, необходимо преодолеть этот недостаток, принимая во внимание разницу между работой сети передачи данных и конвергентной сетью.

Цель, на самом деле, проста. Чтобы удовлетворить конечных пользователей, каждая прикладная сессия должна обеспечить последовательную работу, основанную на четко определенной качественной метрике, независимо от того, какое количество потоков данных, видео или VoIP в данный момент заполняет сеть. Дело за малым: как добиться этого?

В настоящее время все бизнес-приложения можно условно разделить на три группы. Это передача данных (обмен файлами, электронная почта, web-серфинг), интерактивные приложения (обработка заказов, Customer Relationship Management, связь с пунктом продаж) и системы, работающие в режиме реального времени (голос, видео, быстрый обмен сообщениями).

Поскольку каждое приложение имеет уникальные требования и особенности трафика, невозможно контролировать и обеспечивать производительность систем на базе какой-либо единственной методики. Приложения, оперирующие большими объемами данных, могут быть оптимизированы с помощью методов сжатия и ускорения трафика, применяемых в глобальных сетях. Но эти же методы бесполезны для работы с диалоговыми системами, для которых крайне важна скорость ответа, а кэширование данных - бессмысленно. Это означает, что для каждого приложения необходимо подбирать свой собственный тип оптимизации. И применять по мере необходимости в рамках одной сети.

Конвергентная сеть требует интеллектуального прикладного решения, которое сможет идентифицировать и отслеживать все приложения, запущенные в сети, обеспечивать безопасность их работы, точно управлять каждой сессией и всеми приложениями одновременно.

Интеллектуальный контроль за работой приложений начинается с классификации приложений на уровне 7 (уровень приложений). Сеть должна уметь обнаруживать и классифицировать каждый поток данных, являющийся частью каждой сессии. Только в этом случае становится возможным применить наиболее оптимальную политику к каждому потоку. Причем для гибкости, решение должно уметь применять политики управления трафиков и политики безопасности как совместно, так и по-отдельности.

Прежде, чем администраторы сети смогут развернуть новое обслуживание, они должны убедиться, что сумеют предотвратить несанкционированный доступ к этой системе. Эффективные прикладные решения имеют отдельный уровень обеспечения безопасности, включающий брандмауэр, VPN, системы идентификации и другие возможности предупредить проникновение злоумышленников в сеть.

Решение интеллектуального контроля использует кэширование, управление потоками, управление разрешениями вызовов (call admission control, CAC) и другие возможности 5 уровня, чтобы управлять дискретной сессией и связанных с нею потоков. Решение может использовать технику кэширования web-контента, файлов и пакетов для того, чтобы уменьшить нагрузку и увеличить полосу пропускания локальной сети. Например, только web-кэширование позволяет увеличить эффективность полосы пропускания на 30%.

Одно из ограничений транспортного протокола TCP заключается в том, что передача размера окна может ограничить пропускную способность в быстрых сетях. Существуют способы ускорения работы TCP, позволяющие отправить значительно больший объем данных перед получением подтверждения, что может значительно увеличить пропускную способность сети. Правда, Microsoft обещает в следующей версии Windows новый стек TCP/IP где размер окна по умолчанию больше, что, возможно, позволит отказаться от специального ускорения TCP.

Application Oriented Network (AON) автоматизирует интерфейс между web-серверами и внутренними прикладными серверами сети, позволяя, к примеру, без участия оператора повысить приоритет обработки и обеспечения безопасности определенным (как вариант – большим по сумме сделки) заказам, размещаемым через интернет.

Интеллектуальное решение использует уровень 4 для управления трафиком, чтобы поддержать эффективность работы сети. Степень важности управления трафиком зависит от типа приложения. К примеру, передача файлов может допускать грубые методы управления и возникновение задержек в пределах 1-2 секунд. Напротив, VoIP-приложения требуют максимального точного управления, обеспечивающего необходимую полосу пропускания, и предотвращающего потерю пакетов и появление даже самой малой задержки. Решение должно проактивно резервировать ресурс для приложений реального времени и четко распределять оставшуюся полосу пропускания между другими приложениями в зависимости от приоритета. Это позволит избежать наращивания полосы пропускания всякий раз, как будет добавляться новое обслуживание и предельно эффективно использовать существующие ресурсы. Система точного управления трафиком позволяет использовать сеть с эффективностью порядка 95% вместо обычных 60-70%.

Технология сжатия данных перед передачей вполне может быть использована при отправке больших объемов информации. Но она малоэффективна для обслуживания интерактивных услуг и практически бесполезна для приложений реального времени, т.к. те уже и так обработаны своими кодеками сжатия.

Множество разнообразных приложений на современном предприятии требует от администратора сети определение правильной комбинации сочетания политик для сессии, потока и уровня. В итоге вся система должна гарантировать работоспособность критически важных приложений и эффективно управлять остальными потоками данных, чтобы максимально оптимизировать работу сети. Соответственно, способность решения предельно точно назначать политики разным видам трафика будет приобретать все большее значение вместе с ростом числа услуг, поставляемых в рамках единой сети.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6778/nastroyka-konvergentnyih-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться