vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новая технология канального кодирования

Дата публикации: 24.05.2006
Количество просмотров: 621

На выставке "Связь Экспокомм 2006" в презентации состоявшейся 12.05 года было объявлено о создании принципиально нового способа канального кодирования. Уникальность его в том, что одновременно с кодированием происходит многократное сжатие данных, что позволяет увеличить пропускную способность канала связи, не расширяя при этом его полосы. Алгоритм кодирования таков, что информация сжимается без потери качества, то есть данные восстанавливаются бит в бит.

Технология совместима со всеми существующими типами модуляций и манипуляций. Независимо от разрядности входных данных, выходной сигнал представляет собой одноразрядную двоичную последовательность в кодировке RZ. Поэтому, очень удобно совмещать данный способ кодирования с амплитудной, фазовой или частотной манипуляцией. Преимущество технологии в том, что кодированию подвергаются данные любой структуры. В том числе случайные последовательности и данные, заведомо сжатые другим способом, например, перекодировкой.

Чтобы удостовериться в возможности применения данной технологии в радиосвязи, были проведены эксперименты в лаборатории компании " Московские микроволны".Кодированный сигнал модулировал несущую частоту 10,7MHz. Затем высокочастотный сигнал ограничивался по полосе. В качестве фильтра использовался стандартный фильтр от вещательного FM приёмника. После этого сигнал подавался на вход второго модема, где он детектировался и обрабатывался в процессоре.

Вычислительные операции в модеме выполняет микросхема CPLD фирмы "Altera" со временем задержки 10ns. Коэффициент сжатия изменялся от 8 до 20 раз. При всех коэффициентах сжатия процесс кодирования-декодирования осуществлялся по одному алгоритму. Алгоритм кодирования-декодирования работал корректно.

Преимущества данной технологии:

  • Беспрецедентно высокая степень сжатия информации
  • Уникальное соотношение SNR (16дБ)при такой степени сжатия
  • Сжимаются данные любой структуры без потери качества (бит в бит)
  • Способ кодирования может применяться с любым видом модуляции; амплитудной, фазовой, частотной.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6731/novaya-tehnologiya-kanalnogo-kodirovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться