vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IPTV – что это такое

Дата публикации: 11.05.2006
Количество просмотров: 2021
Мир телевидения никогда не был свободен от акронимов, теперь появился еще один – IPTV, который у всех на устах. IPTV во всю рекламируется кабельными компаниями и телекоммуникационными фирмами как следующее большое событие телевизионного мира. Но что это такое на самом деле? На эту тему на своих страницах рассуждает электронное издание Investors.com.

Ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы спрашиваете. Провайдер интернет ответит, что IPTV – это возможность доставки медиа-контента по интернет. В центре понятия стоит "IP", т.е. протокол, позволяющий передавать телевизионные программы на разные виды устройств. Согласно этому определению, люди будут смотреть телешоу на телевизорах, компьютерных мониторах и мобильных устройствах.

Другие с этим не согласятся. По их мнению, в центре понятия стоит "TV". Фокус должен быть сосредоточен не на доставке контента, а на сигнале. IPTV предоставляет гораздо больше различного содержания, чем обычное телевидение. Его можно смотреть в любое время и на любом экране. Недавнее решение CBS о трансляции баскетбольного турнира на WEB-сайте часто приводится в пример при разъяснении понятия IPTV. Но в будущем телезрители смогут увидеть намного больше IPTV-программ на обычных телевизорах через DSL или волоконно-оптические линии.

В любом случае, IPTV изменит зрительский опыт. Но при его внедрении люди все же столкнутся с рядом проблем. Во первых, это гладкое переключение каналов. В обычном телевидении все каналы передаются одновременно и поступают в телевизионный приемник. Телезрители легко переключают каналы, даже не задумываясь, что при этом происходит. С IPTV только один канал в один момент времени передается на устройство отображения. Переключение канала вызывает передачу другого сигнала, в это время и может возникнуть задержка. Если пользователи не способны гладко переключаться между каналами, они не смогут принять IPTV. Эта проблема может выйти на первый план, если телезрителям придется нести дополнительные расходы, чтобы смотреть IPTV.

Во вторых, технические проблемы станут препятствием для развертывания IPTV, которому необходимы широкополосные соединения. Приведение же сетевой инфраструктуры к требованиям IPTV не будет дешевым делом. И, наконец, последняя проблема - это регулирования содержания IPTV, ведь с использованием интернет можно загрузить любое видео и редактировать его. В данном случае необходимо защищать авторские права и ограничить распространение нежелательного содержания программ.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6523/iptv-chto-eto-takoe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться