vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

11-12 апреля 2006 года в Дубне прошла 11-я Конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации

Дата публикации: 30.04.2006
Количество просмотров: 1636
11-12 апреля 2006 года в городе Дубна Московской области прошла 11-я Конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации, организованная глобальным оператором спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) при информационной поддержке журналов "Вестник связи", "Информ-Курьер Связь", "Кабельщик", "Стандарт", "Сети и системы связи", "Телеспутник", "ТелеЦЕНТР", "Электросвязь", издательских домов "Гротек" и "Коннект".

В Конференции приняли участие более 260 представителей из 124 организаций и компаний России, стран СНГ, Италии, Германии, Франции, Польши, Чехии, Австрии, Израиля, США, Канады, Китая. Среди участников - руководители Миниформсвязи России, представители компаний-операторов спутниковой связи и наземной телекоммуникационной инфраструктуры, производители оборудования спутниковой связи и телерадиовещания, системные интеграторы, ведущие специалисты в области современных инфокоммуникационных услуг и консалтинга.

Конференцию открыл Заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюк. В своем выступлении он отметил, что успешная реализация программы обновления российской национальной спутниковой группировки является важной составляющей динамичного развития отрасли информационных технологий и связи. Б.Д. Антонюк подчеркнул, что "в России необходимо развивать цифровое телерадиовещание, и для этого необходима соответствующая государственная поддержка".

С приветственным словом к участникам Конференции обратился директор Объединенного института ядерных исследований города Дубна А.Н. Сисакян. Он рассказал о планах по строительству пилотного проекта - технопарка в городе, для чего необходимо создать надежные высокоскоростные линии связи. В рамках реализации этого проекта ГПКС и Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ) в 2005 году реализовали проект по созданию волоконно-оптической линии связи 2,5 Гбит, что позволяет обеспечить технопарк и ОИЯИ услугами высокоскоростной широкополосной передачи данных, доступом к сети Интернет, видеоконференцсвязи, IP-телефонии. Комбинированное использование наземных и спутниковых линий связи гарантируют надежную связь практически с любой точкой мира.

В своем выступлении и.о. гендиректора ГПКС Ю.Д. Измайлов рассказал о результатах обновления и перспективах развития отечественной группировки спутников связи. "Сегодня ГПКС входит в десятку крупнейших мировых операторов систем связи, обладая 4% общего мирового ресурса. Многолетняя программа восполнения орбитальной группировки связи выполнена, на орбиту выведено 8 спутников, включая 5 современных космических аппаратов "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ". На геостационарной орбите находятся 12 спутников с суммарной емкостью 242 транспондера (пропускная способность - 10 тыс. МГц). По сравнению с 2003 годом емкость выросла в 3,5 раза" - рассказал участникам конференции Ю.Д. Измайлов. В соответствии с планом развития спутниковой орбитальной группировки ГПКС и федеральной космической программой ГПКС планирует запустить 15 спутников связи до 2015 года.

Реализация новой программы значительно расширит технические возможности ГПКС и позволит обеспечить доступ населения России к современным телекоммуникационным услугам в любой точке страны и за рубежом", - сказал Ю.Д. Измайлов. "Особое внимание мы уделяем совершенствованию системы цифрового спутникового распространения телерадиопрограмм, развитию рынка спутниковых мультисервисных услуг, развитию системы управления и мониторинга космическими аппаратами связи, расположенными над всей территорией России и Восточной Европы", - добавил и.о. гендиректора ГПКС.

Заместитель генерального директора ГПКС И.В. Заболотный обрисовал основные направления развития бизнеса спутниковой связи. "В ближайшее пятилетие ГПКС будет ориентироваться на комбинированное развитие, что означает поиск или создание дополнительных возможностей для производства новых продуктов. При этом предоставление услуг спутниковой связи останется в центре бизнеса. Главной дополнительной возможностью является предоставление клиенту комплексной услуги мультисервисной сети с использованием VSAT или же создание такой сети в интересах клиента" - отметил И.В. Заболотный. "Наряду с возможностью развития ГПКС за счет создания услуг, технологически не связанных с базовыми услугами предприятия, ведется поиск возможностей уменьшения издержек и проведение мероприятий по сокращению затрат. - поделился планами Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС. - Это означает, что ГПКС наряду с проведением последовательной политики диверсификации своей деятельности предприятие рассматривает варианты консолидации".

ФГУП "Космическая связь"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6386/11-12-aprelya-2006-goda-v-dubne-proshla-11-ya-konferentsiya-operatorov-i-polzovateley-seti-sputnikovoy-svyazi-i-veschaniya-rossiyskoy-federatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться