vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Президент США с похвалой отозвался о вкладе компании Cisco Systems в образование

Дата публикации: 24.04.2006
Количество просмотров: 650

21 апреля в ходе своего визита в Кремниевую долину президент США Джордж Буш посетил штаб-квартиру компании Cisco Systems в Сан-Хосе (штат Калифорния), где принял участие в обсуждении вопросов развития технологий и образования, от которых в немалой степени зависит конкурентоспособность американской экономики. В дискуссии, организованной по инициативе главы компании Cisco Systems Джона Чемберса (John Chambers), участвовали около 250 представителей научных и деловых кругов США, а также губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger).

В своем выступлении президент США напомнил о выдвинутой им в начале этого года инициативе по укреплению позиций американской экономики на мировой арене. Инициатива, в частности, предусматривает увеличение ассигнований на образование, а также на научно-исследовательские работы. В связи с этим президент, главный исполнительный директор Cisco Systems Джон Чемберс упомянул о том, что его компания расходует на НИОКР 3 млрд долларов в год. Он также рассказал о программе Сетевых академий Cisco, которая была введена в действие в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сегодня этой программой охвачены образовательные учреждения во всех 50 штатах США, а также более чем в ста шестидесяти других государствах, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в Сетевых академиях Cisco прошли обучение 1,9 млн слушателей. Тем самым мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования для Интернета способствует решению ощущаемой повсеместно проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Джордж Буш с похвалой отозвался о вкладе компании Cisco Systems в образование, а Джона Чемберса назвал "реформатором, который не приемлет существующий статус-кво".

Актуальность организованной руководством Cisco дискуссии подтверждается ключевыми выводами доклада, опубликованного недавно исследовательской организацией Economist Intelligence Unit (EIU). По прогнозу EIU, к 2020 году на мировой арене сложится совершенно новая экономическая ситуация, при которой главными условиями успеха станут такие факторы, как повышение роли работников умственного труда (knowledge workers). Вплоть до 2020 года, говорится в докладе, Соединенные Штаты сохранят за собой роль ведущей мировой экономической державы при условии, что этой стране удастся привлечь новых талантливых работников умственного труда и поддержать рост производительности труда за счет непрерывных инвестиций и использования информационных технологий. Тем не менее доля стран Азии в мировой экономике возрастет с нынешних 35% до 43%, причем особенно бурно будут развиваться Индия и Китай. В результате китайская экономика, оцениваемая по реальной покупательной способности населения, к 2020 году станет сопоставима с экономикой США. К тому времени КНР превратится во вторую по экономической мощи державу с самой крупной в мире технологической отраслью.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6266/prezident-ssha-s-pohvaloy-otozvalsya-o-vklade-kompanii-cisco-systems-v-obrazovanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться