vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спутник "Экспресс-АМ11" выводят на орбиту захоронения

Дата публикации: 31.03.2006
Количество просмотров: 1272

29 марта 2006 г. в 3 часа 41 минуту произошла авария космического аппарата "Экспресс-АМ11". По предварительному заключению ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" (НПО ПМ) авария произошла вследствие внезапного внешнего воздействия на космический аппарат (космического мусора), что повлекло мгновенную разгерметизацию жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Вследствие внешнего воздействия и истечения теплоносителя из контура системы терморегулирования возник значительный возмущающий момент, который привел к потере ориентации и вращению космического аппарата.

Принятыми мерами космический аппарат был сориентирован, однако в сложившейся обстановке температурный режим космического аппарата по данным телеметрии стал приближаться к критическому порогу, что по заключению аварийной комиссии может привести к полной потере спутника.

Учитывая угрозу полной потери управляемости и в целях предотвращения катастрофических последствий с образованием космического мусора в результате разрушения космического аппарата "Экспресс-АМ11" в точке 96,5 гр. в. д., которое приведет к невозможности использовать данную точку ГСО в дальнейшем, с 14.00 30 марта 2006 г. в соответствие с разработанными алгоритмами начато проведение комплекса организационно-технических мероприятий по выводу космического аппарата "Экспресс-АМ11" из точки стояния 96,5 гр. в.д. на орбиту захоронения.

ФГУП "Космическая связь"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5910/sputnik-ekspress-am11-vyivodyat-na-orbitu-zahoroneniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться