vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Во Франции широкополосный доступ быстрее и дешевле, чем в США

Дата публикации: 30.03.2006
Количество просмотров: 663

В течение многих лет телекоммуникационная промышленность Франции была практически полностью под контролем государственных монополий, а ее широкополосный рынок был одним из самых отсталых среди развитых стран. Однако, шесть лет назад, после отмены государственного контроля, ситуация начала меняться самым коренным образом. А к настоящему времени французские пользователи интернет имеют доступ и быстрее, и дешевле, чем жители США, пишет на своих страницах онлайновая версия информационного издания The Wall Street Journal.

Например, французская компания Iliad, альтернативный оператор связи, предоставляет 1,1 миллиону пользователей за 30 евро (около 36 долларов) в месяц услуги triple play, включающие 81 телевизионный канал, скоростной доступ в интернет и неограниченную IP-телефонию в пределах страны и при связи с другими 14 странами. Наименее дорогой и близкий, по составу услуг, пакет обслуживания в США, у большинства телефонных и кабельных компаний, будет стоить не менее 90 долларов.

Как же случилось, что Франция сумела обогнать США по услугам, связанным с широкополосным доступом? В 2000 году французские регулирующие структуры предписали национальному монополисту France Telecom сделать свои сети доступными для альтернативных операторов. При этом были оговорены максимальные суммы за аренду линий и сроки ликвидации аварийных ситуаций.

В США ФКС также указала телефонным компаниям на необходимость предоставления части своих сетей конкурентам, а телекоммуникационный закон 1996 года прошел утверждение в Конгрессе. Но многие полезные начинания, предусмотренные в этом законе, были успешно потоплены в лавине судебных разбирательств. В последнее же время, американские регулирующие структуры и подавно пытаются, что называется, "умыть руки", заявляя, что регулировать теперь и вовсе ничего не надо – все само образуется за счет конкуренции между кабельными и телефонными операторами.

Отдельные аналитики, правда, принципиально не согласны с такой постановкой вопроса и, ссылаясь на опыт Франции, предлагают принять законы, жестко предписывающие крупнейшим телекоммуникационным компаниям поделиться своей инфраструктурой, на условиях, ограниченной по стоимости, аренды, с конкурентами.

Iliad предлагает клиентам скорость на уровне 24 Мбит/с. Хотя в США есть компании, способные предоставить аналогичную полосу пропускания, в большинстве случаев среднестатистический американский пользователь имеет канал со скоростью не более 1,5 Мбит/с.

Высокая скорость позволяет французской компании предоставлять более привлекательные услуги. Французский пользователь, к примеру, может одновременно смотреть телевизионную программу на экранах телевизора и одного-двух компьютеров, а к сентябрю в пакет обслуживания войдут каналы в формате HDTV.

Деловая модель Iliad представляет собой настоящую угрозу для France Telecom с ее привычной системой извлечения наибольшего дохода из обычной телефонии. Верно оценив ситуацию, телекоммуникационный гигант начал в прошлом году предлагать аналогичный пакет услуг по той же стоимости на первые три месяца, с дальнейшим увеличением абонентской платы до 48 долларов.

Согласно данным исследовательской компании Secodip, Iliad имеет 1100 сотрудников, а подключение нового абонента обходится ей в 49,08 долларов. На France Telecom работает 206 500 служащих, большинство из которых компания не может уволить из-за строгих ограничений в трудовом законодательстве. Каждый новый подписчик обходится телекоммуникационному гиганту в 82,32 доллара.

Руководители Iliad молоды и не признают устоявшихся стереотипов. Они считают, что обычный телефон доживает во Франции последние годы и подали в суд на самую большую телекомпанию страны, отказавшуюся предоставить им контент без наценок. В 2005 году компания получила 869 млн. долларов дохода, что на 62% больше, чем в 2004 году.

Влияние Iliad на французский телекоммуникационный рынок переоценить невозможно: приблизительно 40% пользователей обычной телефонии собираются в текущем году перебраться на более дешевую IP-телефонию.

Вместе с тем, французские регулирующие структуры продолжают создавать условия для развития широкополосного доступа. В июне прошлого года уже 12,8% французов имели в своем распоряжении широкополосную линию. В США доля "широкополосников" составляла на тот момент 14,5%.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5899/vo-frantsii-shirokopolosnyiy-dostup-byistree-i-deshevle-chem-v-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться