vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Georgia Tech разрабатывает сеть с оптическо-беспроводным доступом

Дата публикации: 25.03.2006
Количество просмотров: 1170
Исследователи из технологического института в Джорджии (Georgia Institute of Technology) работают над гибридной сетью, способной передавать проводные и беспроводные сигналы по одиночному оптоволокну. Выгода для корпоративных клиентов состоит в увеличенной доступности высокоскоростных проводных и беспроводных услуг, включая видео, корпоративные приложения и широкополосный доступ в интернет в центрах, где проходят конференции, аэропортах, отелях и маленьких офисах, сообщает NetworkWorld.

Гибридная сеть разбила бы на два компонента сигналы пассивной оптической сети (PON), передающиеся в здание по единственному оптоволокну. Первый сетевой компонент будет доступен через стандартную розетку на стене с использованием дешевого ресивера и оптического фильтра. Второй компонент будет доступен через высокоскоростные ресиверы, встроенные в потолки комнат, а передача сигнала потребителю будет осуществляться беспроводным способом на частоте 40-60 ГГц.

Любым из этих путей, конечные пользователи смогут получать данные на скорости до 2.5 Гбит/с. А сеть будет использовать преимущества мультиплексирования с разделением волн для передачи целых 32 каналов, каждый с пропускной способностью 2.5 Гбит/с.

Конечно, есть еще проблемы, которые будут решены. Это и высокая стоимость сетевых устройств и необходимость разработки более эффективной антенны. Но разработчики предсказывают, что сети с оптическо-беспроводным доступом будут развернуты в течении 5-7 ближайших лет.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5843/georgia-tech-razrabatyivaet-set-s-optichesko-besprovodnyim-dostupom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться