vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

WiMax слишком дорог, недостаточно быстр, да и появился слишком поздно

Дата публикации: 02.03.2006
Количество просмотров: 1208

Невзирая на пышные авансы в разнообразных средствах массовой информации, стандарт беспроводной широкополосной связи WIMax, по всей видимости, будет развиваться по непредсказуемому сценарию, с множеством задержек и отклонений, поскольку слишком много существенных факторов будут влиять на его применение. Аналитики исследовательской компании Capgemini считают, что в сотовые 3G-сети уже вложено слишком много средств и не меньше будет инвестировано в ближайшее время, поэтому WiMax им, по большому счету, просто не нужен, пишет информационное издание Silicon.

С другой стороны, поставщикам широкополосного доступа может оказаться бессмысленным начинать возню с новой технологией, поскольку быстрое падение цен на DSL-доступ сделает WiMax-каналы экономически нецелесообразными. При этом все еще нет никаких определенных гарантий в отношении реальной пропускной способности WiMax для обычного пользователя при массовом обслуживании. То, что пока демонстрируют поставщики обслуживания в качестве тестовых испытаний, колеблется в диапазоне от 1 до 3 Мбит/с. При этом, уже довольно значительные территории охвачены работающим HSDPA-доступом с полосой пропускания порядка 1,8 Мбит/с.

Сторонникам WiMax остается надеяться на огромные пространства сельских и труднодоступных районов, где современные поставщики широкополосного доступа еще не успели развернуться.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5583/wimax-slishkom-dorog-nedostatochno-byistr-da-i-poyavilsya-slishkom-pozdno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться