vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Любой пользователь WI-Fi в США - преступник?

Дата публикации: 06.05.2004
Количество просмотров: 1507
Прежде, чем беспроводной доступ Wi-Fi окончательно захватит лидирующие позиции на коммуникационном рынке США, конечным пользователям в этой стране придется столкнуться с одним тонким моментом из области права. Общий смысл проблемы заключается в потенциальной возможности уголовного преследования любого пользователя беспроводного доступа, делится своими опасениями информационное издание The Register.

В качестве примера, облегчающего понимание, приводится ситуация, когда человек с ноутбуком, снабженным системой доступа Wi-Fi, сидит в общественном месте и … просматривает личную корреспонденцию на компьютерах своих соседей. Насколько незаконными могут считаться его действия?

Вопрос не так прост, как могло показаться в самом начале. Ведь теперь пользователь может проникнуть в чужой канал связи, даже не подозревая об этом или, по крайней мере, не имея на то злого умысла. Можно еще больше упростить ситуацию и предположить, что пользователь, обнаружив точку доступа, сумел воспользоваться ею для выхода в сеть интернет. При этом с него никто не спрашивал паролей или кода доступа. Можно ли считать такой поступок правонарушением? Ведь пользователь, к примеру, мог найти бесплатную сеть для общественного доступа.

Один из пунктов американского законодательства определяет как преступление любую попытку сознательного обращения к компьютеру без разрешения владельца и получение какой-либо информации. Это значит, что свободный вход в сеть уже является нарушением (ведь разрешения как такового - нет), а кроме того совместный доступ подразумевает обмен некоторой служебной информацией (IP-адрес, маршрутизация), что также можно подвести под статью – ведь в законе не уточняется тип сведений, обладание которыми считается преступлением.

Проблема может быть развернута с точностью до наоборот, если задаться следующим вопросом: какие системы безопасности достаточно установить на своем компьютере, чтобы привлечь к ответственности по закону, злоумышленника, забравшегося в ваш файловый архив? Ведь он всегда может сказать, что это произошло случайно.

Можно ли войти в дверь, если она открыта? А если закрыта, но в ней торчит ключ? Как провести правовую черту между злоумышленником и пользователем проникнувшим в доступную сеть? Ответ прост: неизвестно.

Есть, конечно, закон о конфиденциальности электронных коммуникаций, но даже в этом случае принятие широковещательных сообщений со спутников, направленных на радиостанции для общей ретрансляции может быть истолковано как перехват - т.е. преступление.

Даже подъем незащищенного беспроводного пункта доступа может превратить обычного пользователя в нарушителя закона. Современные средства позволяют организовать для себя удобные точки доступа, с тем, чтобы не таскать следом за компьютером мотки кабелей. Соответственно другие люди могут получить доступ в интернет через эту точку. А во многих штатах это считается «незаконным телекоммуникационным устройством» со всеми вытекающими уголовными последствиями.

Из всего вышесказанного напрашивается один единственный вывод. Все потрясающие блага, что сулит использование беспроводного доступа, могут быть в любой момент использованы для судебного преследования даже самого законопослушного гражданина. Необходим серьезный пересмотр старых законодательных актов, чтобы не превратить с точки зрения закона миллионы пользователей в преступников.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/557/lyuboy-polzovatel-wi-fi-v-ssha-prestupnik-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться