vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сибирьтелеком и Siemens запускают первую в Сибири коммерческую сеть NGN

Дата публикации: 28.02.2006
Количество просмотров: 1579

27 февраля 2006 года в Омске состоялось торжественное открытие и ввод в коммерческую эксплуатацию первой в Сибири сети связи нового поколения (NGN), построенной на оборудовании и решениях Siemens. Это совместный телекоммуникационный проект, реализованный ОАО "Сибирьтелеком" и Департаментом телекоммуникаций Siemens (Siemens Communications), который является своего рода технической революцией в области связи. Построение сети NGN позволяет расширить спектр дополнительных услуг связи и обеспечить для абонентов гибкий подход к предоставлению медийных и информационных ресурсов.

Сеть NGN открывает перед абонентами горизонты возможностей - свыше 50 дополнительных услуг связи, среди которых администрирование услуг через сеть Интернет, администрирование услуг на уровне группы бизнес-абонентов, измерение трафика для группы бизнес-абонентов, тарификация для группы бизнес-абонентов и др. Сеть NGN позволяет абоненту самому устанавливать дополнительные услуги телефонии через сеть Интернет, вести учет трафика разговоров, создавать группу абонентов и устанавливать для нее определенный набор услуг (для корпораций, фирм) и т.д. Абонент в этом случае сам будет выступать администратором и использовать для организации дополнительных услуг единую информационную среду. Сеть NGN позволяет индивидуализировать услуги под конкретного абонента и включить тот набор услуг, который соответствует его ожиданиям.

В числе важных преимуществ сети нового поколения NGN перед традиционной телефонией, помимо спектра услуг связи – высокая скорость передачи данных, мобильность (доступ пользователя к данным может осуществляться независимо от его местоположения, индивидуальность (услуги доступны в любое время в необходимом объеме и формате предоставления контента), доступность (приемлемая цена, гибкость в отношении типа используемого оборудования; сеть NGN позволяет взаимоувязывать различные сети связи).

Развитие сети NGN планируется производить поэтапно: на первом этапе (2006 г.) будут реализованы следующие услуги: доступ к телефонной сети общего пользования, междугородной и международной связи, основной пакет дополнительных услуг; на втором этапе (2006-2007 гг.) будет предоставляться расширенный спектр услуг связи.

Общая монтированная абонентская емкость проекта составила 23 тыс. линий, оборудование располагается на 7 площадках города Омска. Планируется, что в 2006 году монтированная емкость сети NGN увеличится до 43 тыс. номеров. В рамках данного проекта компания Siemens осуществляла поставку, интеграцию и ввод в эксплуатацию программного решения SURPASS Softswitch и системы управления NetManager. Устаревшие аналоговые АТС были заменены на современное цифровое оборудование. Основой интегрированного решения служит программный коммутатор SURPASS hiE 9200, который осуществляет маршрутизацию вызовов, управление магистральными медиашлюзами, обрабатывает сигнализацию и обеспечивает взаимодействие с телефонными сетями общего пользования.

В церемонии открытия сети NGN в Омске приняли участие руководители холдинга "Связьинвест" во главе с генеральным директором Валерием Яшиным, топ-менеджмент ОАО "Сибирьтелеком", руководители Департамента телекоммуникаций Siemens (Siemens Communications) и крупных российских телекоммуникационных компаний. Генеральный директор ОАО Связьинвест" Валерий Яшин отметил, что современный анализ структуры рынка телекоммуникаций и запросов клиентов свидетельствует о необходимости модернизации инфраструктуры фиксированной связи и развитии новых услуг. "Сегодня потребителю услуг связи нужен не просто телефон, - сказал он, – высокими темпами растет спрос на дополнительные услуги: высокоскоростной Интернет, кабельное телевидение, видеоконференции, информационные сервисы, мультимедийные приложения и другие перспективные сервисы. В этой связи руководством "Связьинвеста" было принято решение взять курс на модернизацию существующей инфраструктуры фиксированной связи Роcсии и ее превращение в сеть следующего поколения на базе технологии пакетной коммутации. Такая модернизация является наиболее оптимальной, так как использует ресурсы уже существующей сети".

"Сибирьтелеком" стал первым в Сибири оператором, который приступил к эксплуатации сети нового поколения NGN, - отметил Анатолий Никулин, генеральный директор ОАО "Сибирьтелеком". – В отрасли связи каждый новый шаг подобен революции и, без преувеличения скажу, что запуск сети NGN в Омске – событие такого масштаба. Мы постоянно стремимся сделать наши услуги индивидуальными для абонентов, используя маркетинговые и технологические новинки. Сейчас для этого создана уникальная база, которая позволит открыть перед абонентами широкий диапазон новых услуг, индивидуальных решений. В перспективе сеть NGN будет построена и в других городах Сибири".

"Начало коммерческой эксплуатации сети NGN – важный шаг в развитии широкополосных сетей связи в России, - сказал Раймонд Армес, руководитель Департамента телекоммуникаций Siemens (Siemens Communications) в России. - Российские поставщики телекоммуникационных услуг уже оценили экономические преимущества от внедрения сетей нового поколения, и в ближайшем будущем развитие технологий NGN пойдет стремительными темпами. Мы надеемся, что благодаря интеграции решения Siemens ОАО "Сибирьтелеком" сможет предложить абонентам уникальные телекоммуникационные услуги и значительно укрепит позиции на рынке".

ОАО «Сибирьтелеком»

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5556/sibirtelekom-i-siemens-zapuskayut-pervuyu-v-sibiri-kommercheskuyu-set-ngn.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться