vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ одобрила проект Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации

Дата публикации: 17.02.2006
Количество просмотров: 680
На очередном заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, состоявшемся в Москве 15 февраля 2006 г., был одобрен проект Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации и План действий по ее реализации на период до 2010 года.

С докладом на эту тему выступил заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям А.И. Панкратов. Он подчеркнул, что обсуждаемая Стратегия разработана в целях ускорения развития информационных технологий в странах СНГ и активизации сотрудничества в этой сфере на рыночной основе. Ее реализация будет, несомненно, способствовать построению в СНГ информационного общества, формированию единого информационного пространства и интеграции в мировое информационное сообщество. Фундаментальными принципами Стратегии являются добровольность участия в ее реализации с учетом практических интересов каждой страны, софинансирование, исходя из реальных возможностей, и интеграция включенных в План действий программ и проектов.

Основными инструментами реализации Стратегии являются национальные программы и проекты информатизации, а также межнациональные программы и проекты, осуществляемые на многосторонней и двусторонней основе. Эти проекты направлены на решение важнейших социально-экономических задач, в том числе создание информационно-технологической базы для развития "электронного правительства", электронной торговли, дистанционного компьютерного образования и телемедицины, что обеспечит доступ населения к услугам более высокого качества в сфере образования и здравоохранения.

Инициатором разработки Стратегии является Координационный совет государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС), на заседаниях которого неоднократно обсуждались разрабатываемые концептуальные документы. 14 декабря 2004 года Совет одобрил проекты Стратегии и Плана действий и выступил с инициативой обратиться в Исполком СНГ с предложением о внесении этих документов на утверждение Совета глав правительств СНГ для придания им нормативного статуса.

10 августа 2005 года Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в основном одобрила подготовленные проекты и предложила направить их на согласование в страны Содружества. Восемь государств СНГ, среди которых Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Российская Федерация и Таджикистан, прислали свои предложения и замечания, в соответствии с которыми документы были доработаны.

В заключение А.И. Панкратов отметил, что Стратегия должна рассматриваться как открытый документ, который следует периодически уточнять и приводить в соответствие с уровнем развития ИКТ, национальными интересами и интересами международного сотрудничества в этой сфере.

Минсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5453/komissiya-po-ekonomicheskim-voprosam-pri-ekonomicheskom-sovete-sng-odobrila-proekt-strategii-sotrudnichestva-gosudarstv-uchastnikov-sng-v-sfere-informatizatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться