vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Verizon не жалеет сил и средств на развертывание оптоволокна

Дата публикации: 07.02.2006
Количество просмотров: 1750

Акции его компании упали, долги – возросли, а инвестиции в дорогостоящий проект прокладки оптоволоконных сетей воспринимаются некоторыми специалистами бессмысленной растратой денег, но глава крупнейшей американской телефонной компании Verizon, Айвен Сейденберг (Ivan Seidenberg), уверен, что избрал верную стратегию развития. Когда работы, в основной своей массе, подойдут к некоему промежуточному логическому завершению, возможности для получения прибыли на этом поприще превзойдут самые смелые ожидания, заявляет Сейденберг.

Многомиллиардные вложения в оптоволоконную сеть, способную обеспечить конечного пользователя телевидением, телефоном и скоростным доступом к глобальной сети, вызывают припадки серьезного скептицизма на Уолл Стрит (Wall Street). Но глава Verizon остается непреклонен, считая, что только оптоволокно может обеспечить доминирование компании на современном рынке связи, сообщает The Buffalo News.

Компания Verizon намерена заменить 60% медных линий оптоволокном, предлагая клиентам фирменное FiOS-обслуживание в более, чем 800 населенных пунктов США. До конца этого года оптикой будут снабжены около 6 млн. клиентов компании.

Беспокойство аналитиков связано, прежде всего, с быстрым сокращением клиентов обычной телефонии. Только за прошлый год Verizon потеряла 3,5 млн. абонентов. Руководство компании возражает в том смысле, что потери компенсируются успехами в развитии широкополосного доступа, дальней и мобильной связи. А вот стратегические вложения в оптику просто необходимы, чтобы выжить в тот момент, когда медный телефонный кабель окажется беспомощным перед натиском растущих информационных потоков.

Текущий год станет самым тяжелым для Verizon, поскольку расходы на FiOS достигнут своего максимума именно теперь, но это необходимо пережить для того, что иметь возможность зарабатывать в дальнейшем. После 2006 года дела компании быстро пойдут на лад, уверен Сейденберг.

Согласно расчетам аналитиков, до 2013 года Verizon потратит на FiOS около 22 млрд. долларов. При этом, указанная цифра весьма приблизительна хотя бы потому, что уже при подключении первого миллиона домов, Verizon потратила меньше запланированного миллиарда долларов: стоимость развертывания оптоволоконной линии снизилась на 30% только в 2005 году. И снизится, по мнению некоторых экспертов, еще на 20% уже в этом году. Что же будет с этим показателем хотя бы через пять лет, пока даже спрогнозировать сложно.

Единственный угрожающий для компании момент заключается в законодательной системе страны. Ранее Verizon неоднократно выступала за смягчение ограничений, налагаемых на телефонные компании правительством страны. Сейденберг заявляет, что это единственный вопрос, который он не в состоянии контролировать, но постарается сделать все возможное, чтобы организовать наиболее эффективную работу при любых условиях.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5309/verizon-ne-jaleet-sil-i-sredstv-na-razvertyivanie-optovolokna.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться