vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В недалеком будущем доступ по FTTx покорит Европу

Дата публикации: 07.02.2006
Количество просмотров: 1240

Технологии доступа по оптоволоконному кабелю FTTx еще предстоит совершить настоящую революцию связи в Европе, а пока количество существующих подключений относительно невелико. На конец июня 2005 года в 18 странах Европы насчитывалось 646 570 подписчиков на услуги, связанные с подключением по FTTx, причем 97% из них проживали на территории всего 5 государств: Швеции, Италии, Дании, Нидерландов и Норвегии. По сравнению с июнем 2004 года, кол-во подписчиков увеличилось на 18%, а кол-во подключенных зданий – на 28%, со ссылкой на французскую аналитическую компанию IDATE, пишет Telecommunications Online.

К середине 2005 года специалисты IDATE обнаружили в Европе работу над 166 проектами FTTx-подключений, причем 13 из них оказались совсем новыми, не упоминавшимися в предыдущем отчете. Особо отмечается, что 72% от числа этих проектов были начаты муниципальными или федеральными властями.

Любопытно, что в некоторых странах интенсивность подключения зданий намного превосходит рост числа подписчиков. Так, в Нидерландах и Франции темпы роста количества подключенных домов составляют порядка 150%, что наводит на мысль о подготовке инфраструктуры к дальнейшему лавинообразному росту клиентской базы. В самом деле: при наличии технической возможности обеспечить мощный приток клиентов можно просто предложив привлекательные услуги.

Похоже, что эти показатели будут быстро возрастать и дальше - достаточно вспомнить проекты прокладки городских оптоволоконных сетей Амстердама, Роттердама и Парижа.

Следует также учесть, что развитием оптоволоконных сетей с прямым подключением клиентов начали всерьез интересоваться и телефонные компании. Например, Deutsche Telekom уже сделала ставку на связку технологий FTTN и VDSL, и сейчас только регулирующие структуры Европы (не исключено, что побуждаемые, кроме всего прочего, и политическими мотивами) могут затормозить серьезное развитие оптоволоконного доступа в Германии.

В случае положительных результатов (а основания ожидать таковые имеются, причем вполне веские), примеру Deutsche Telekom с большой долей вероятности последуют и остальные телекоммуникационные монстры Европы. Что автоматически означает конец эпохи доступа через ADSL.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5307/v-nedalekom-buduschem-dostup-po-fttx-pokorit-evropu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться