vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Год назад космический зонд "Гюйгенс", построенный компанией Alcatel Alenia Space, совершил мягкую посадку на Титане, самом крупном спутнике Сатурна

Дата публикации: 18.01.2006
Количество просмотров: 637

Год назад, 14 января 2005 года, космический зонд "Гюйгенс" совершил мягкую посадку на Титане, успешно завершив самую амбициозную космическую программу в истории человечества. Генеральным подрядчиком этой программы была компания Alcatel Alenia Space, возглавившая консорциум из 40 фирм и лабораторий. Она стала первой европейской компанией, построившей космический аппарат, который успешно выдержал сложнейшие условия полета и посадки в неблагоприятной агрессивной среде.

Alcatel Alenia Space гордится своим участием в этой космической миссии, которая предоставила научному сообществу бесценную информацию. По данным Европейского космического агентства ESA, миссия "Кассини-Гюйгенс" позволила сделать целый ряд научных открытий, передав на Землю 35.000 снимков Сатурна, его уникальных колец и спутников.

Кроме строительства космического зонда "Гюйгенс", компания Alcatel Alenia Space приняла активное участие в строительстве космической платформы "Кассини", которая доставила "Гюйгенс" на Титан, а в настоящее время находится на орбите Сатурна и продолжает наблюдение за его поверхностью. Компания установила на этой платформе антенну, одну из наиболее сложных и высокотехнологичных в мире, чтобы обеспечить связь с Землей. Кроме того, вместе со специалистами Jet Propulsion Laboratory на платформе "Кассини" был установлен многоцелевой радар, выполняющий функции высотомера, радиометра и РЛС с синтезированной апертурой. Этот радар до сих пор используется для сканирования поверхности Титана через толстый слой облаков.

С помощью аппаратуры Alcatel Alenia Space, ученые смогли впервые увидеть поверхность Титана и обнаружить на этой планете вулканы, дождевые облака, реки, озера, кратеры и дюны, а также целый ряд загадочных, доселе неизвестных деталей рельефа. В атмосфере Титана были обнаружены сложные углеводороды, включая бензол.

Самое главное достижение программы "Гюйгенс" состоит в том, что она позволила ученым впервые проникнуть сквозь плотную завесу облаков, скрывавших от человеческого взгляда поверхность Титана. Зонд "Гюйгенс" показал, что поверхность этой планеты подвержена влиянию тех же процессов, которые протекают на Земле, и имеет сходную морфологию. Были обнаружены метановые дожди, эрозия почвы, речные русла и сухие озера.

Космическая миссия "Кассини-Гюйгенс" стала самым крупным научным событием 2005 года, и сегодня многие научные и государственные учреждения торжественно отмечают его первую годовщину.

Alcatel

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5098/god-nazad-kosmicheskiy-zond-gyuygens-postroennyiy-kompaniey-alcatel-alenia-space-sovershil-myagkuyu-posadku-na-titane-samom-krupnom-sputnike-saturna.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться