vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ethernet поверх PON

Дата публикации: 11.12.2005
Количество просмотров: 1192
Технология Ethernet будет применена в муниципальной сети FTTH (Амстердам), построенной по стандарту пассивной оптической сети (PON). Проект стоимостью 35.5 млн. долларов модернизирует сеть CityNet. Первоначально планируется подключить 40 000 домов посредством двойных волоконно-оптических линий. Производиться работы будут оптовым оператором BBNED (подразделение Telecom Italia), пишет LightReading.

В технологии PON оптоволокно разделяется между многими пользователями (до 32) без использования активного оборудования. Это уменьшает затраты при развертывании сети на уже существующих кабелях с ограниченным числом волокон.

Однако, она не может обеспечить клиентов полосой пропускания больше 39 Мбит/с (на практике даже меньше), что недостаточно для одновременной передачи широкополосных услуг типа HDTV и онлайновых игр до дома (или потребителя). Нехватка пропускной способности во многом вызвана использованием популярной в скандинавских странах "открытой модели", по которой через одну сеть могут предоставлять услуги несколько операторов (соответственно, каждому потребуется своя "часть" полосы).

Обычный Ethernet легко предоставляет скорость до 1000 Мбит/с. Каждый узел будет иметь оптоволоконное соединение с активным оборудованием Ethernet, что является лучшим способом предоставить пропускную способность, необходимую для современных и будущих приложений.

В качестве поставщика телекоммуникационного оборудования для этого проекта выбрана компания Cisco (коммутатор Catalyst серии 4500), оборудование которой уже было успешно применено в аналогичном проекте в Роттердаме, где подключено около 1500 домов.

Там 4 компании предоставляют услуги IP VPN и triple-play со 100 каналами IPTV и применяется открытая модель сети, обеспечивающая конкуренцию среди провайдеров услуг, что, несомненно, полезно для потребителя.

В Амстердаме развертывание оборудования начнется в третьем квартале 2006 г. и, как только сеть будет установлена и готова к коммерческому использованию, любой сервис-провайдер сможет ее использовать, без всяких дискриминирующих условий. Если первый этап развертывания сети будет успешным, то подключат остальные 380 000 домов.

В данном случае интересна не сама идея усовершенствования сети, в российских городах PON практически не используется, сети строятся сразу на Ethernet. Интереснее обеспечение конкуренции в предоставлении услуг, что немаловажно для потребителя, который, не вкладывая дополнительные средства в оборудование и подключение к сети, может сменить сервис-провайдера. Такая ситуация у нас возможна только на рынке мобильных услуг, а говорить о смене оператора телефонной связи или Ethernet-провайдера без дополнительных денежных затрат невозможно.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4817/ethernet-poverh-pon.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться