vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Австралии взялись спорить что "лучше": HSDPA или WiMax

Дата публикации: 25.11.2005
Количество просмотров: 1192

Новая "священная" война беспроводных технологий вспыхнула в умах западных компаний и отдельных специалистов. Теперь, противоборствующие (так и хочется добавить "вечно") стороны рассуждают о преимуществах и недостатках HSDPA и WiMax. А все началось с того, что австралийский оператор Telstra опубликовал планы по организации HSDPA-доступа в национальном масштабе на базе своей сети, пишет Telecom TV.

Практически сразу вслед за этим последовала довольно любопытная реакция со стороны другого австралийского оператора - Unwired Australia, представители которого заявили, что лучше WiMax, может быть только WiMax, после чего принялись высмеивать возможности технологии HSDPA.

Вкратце, суть претензий сводится к перечислению следующих недостатков применения этой технологии: низкая скорость, меньший размер покрытия одной базовой станцией, меньшая емкость, а значит более высокая стоимость конечного решения, по сравнению, скажем, с WiMax.

В ответ последовали контраргументы: предельный теоретический максимум HSDPA – 14 Мбит/с, а с использованием MIMO и до 20 Мбит/с, откуда взялось утверждение, что сота WCDMA меньше по размерам охвата базовой станции WiMax – вообще неизвестно, да и сам WiMax даже пока официальным стандартом-то не является. Кроме того, мобильный WiMax – явление в принципе неопределенного будущего.

Есть подозрение, что стороны на этом не успокоятся и вскоре, эту милую беседу, поддержат и в других концах мира.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4601/v-avstralii-vzyalis-sporit-chto-luchshe-hsdpa-ili-wimax.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться