vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Суперкомпьютерные технологии в массы

Дата публикации: 13.11.2005
Количество просмотров: 1441

На конференции Supercomputing 2005 в Сиэтле будет обсуждаться вопрос переносимости высокоскоростных технологий передачи данных из суперкомпьютеров в обычные корпоративные центры обработки данных, сообщает Byte and Switch.

Основная проблема в центрах обработки данных – пропускная способность канала между оборудованием и хранилищем данных. На сегодняшний день, самыми высокоскоростными технологиями для этого являются InfiniBand, 10-гигабитный Ethernet и iWarp. InfiniBand поддерживает 20 Гбит/с на новом оборудовании Double Data Rate (DDR), в то время как поставщики Fibre Channel еще обсуждают двигаться ли им за отметку 4 Гбит/с.

Но многие пользователи не знают об этих технологиях. Например, InfiniBand широко используется в лабораториях при кластеризации для соединения с сетевыми устройствами хранения данных (NAS). Ее минусом является невозможность увеличения расстояния между оборудованием и самим хранилищем. В то же время, 10-гигабитный Ethernet слишком «болтлив», чтобы передать огромные массивы данных без использования дополнительных карточек TOE (TCP/IP offload engine). Iwarp, который использует RDMA (remote direct memory access) поверх IP для уменьшения загрузки CPU, все еще находится в стадии разработки. Поэтому пользователи с осторожностью смотрят на внедрение таких технологий. И сделают это лишь в том случае, если им это действительно необходимо.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4447/superkompyuternyie-tehnologii-v-massyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться