vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Элтел" расширяется

Дата публикации: 10.11.2005
Количество просмотров: 813

Петербургский универсальный оператор "Элтел" запустил в тестовую эксплуатацию новый дата-центр, который станет одним из самых масштабных на Северо-Западе. По экспертным оценкам, инвестиции в этот проект составили более $300 тысяч. 

"Элтел" вышел на рынок в начале 2001 года. Учредители - частные лица. Сначала компания фокусировалась на предоставлении услуг хостинга и аренды приложений (ASP) под брендом HostWay.ru. В 2002 году она вышла на рынок телефонии и выделенного доступа в Интернет и начала активно развивать собственную волоконно-оптическую сеть по городу. Сейчас компания имеет собственные магистральные узлы в Москве, Петербурге, Амстердаме, Стокгольме, Лондоне и Нью-Йорке. Ее городская сеть в Петербурге включает в себя 69 узлов и 415 км оптики. Также "Элтел" предоставляет услуги передачи данных и сдачи каналов в аренду. На данный момент внешние ресурсы компании включают в себя каналы 4 Гбит/с на Россию и 3 Гбит/с – за рубеж.

Новый дата-центр разместился на Литейном проспекте, дом 3. В плановом режиме он заработает с 1 октября. Прежний дата-центр, который располагался в здании телецентра на улице Чапыгина, 6, закроется. Еще один магистральный узел компании, на Боровой улице, 57, продолжит работу по прежнему адресу и будет резервировать работу нового дата-центра. В качестве субарендаторов нового помещения выступят компании-партнеры «Элтел».

Как сообщили в компании «Элтел», потребность в новом помещении возникла из-за нехватки площадей – прежний дата-центр занимал около 70 кв.м. Перед тем как приступить к созданию нового дата-центра, рассматривалась возможность размещения мощностей в уже подготовленных местах, в частности, на площадке «Ростелекома» на улице Достоевского и ИВЦ ОЖД на Боровой, 57. Но, как рассказали в компании, во всех случаях специалисты «Элтела» встретили ряд ограничений по площадям или условиям размещения.

Площадь помещения, арендованного на Литейном, 3, позволяет причислить дата-центр «Элтел» к числу самых масштабных на Северо-Западе: 200 кв. м. в нем отведено под оборудование, еще 120 кв. м. – под персонал. По мнению руководства «Элтел», это позволит компании успешно развивать собственный бизнес, предоставлять помещения для сторонних операторов, а также осуществлять услуги co-location для хостинговых провайдеров.

За год ремонтных работ компанией «Элтел» было произведено приспособление помещения под потребности компании: подведено питание, установлен дизель и прецизионные кондиционеры Liebert Hirros Himod, подведены оптические кабели – в общей сложности порядка 500 волокон. Также была выполнена привязка к основным магистральным узлам ведущих операторов, размещающихся в других дата-центрах города, подведена телефония, организованы рабочие места инженеров и системных администраторов. Часть оборудования «Элтел» пришлось докупать. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составили более $300 тыс.

«Элтел» уже приступил к перевозке на новое место собственного оборудования из дата-центра на улице Чапыгина и еще с 30 своих площадок. Сейчас на Литейном, 3, установлено сетевое и магистральное оборудование «Элтел», а также 90% серверов компании. На магистральном уровне в новом дата-центре пока что используется Juniper M20, в процессе тестирования находится более мощное магистральное оборудование. Оно будет тестироваться восемь недель и, при положительных результатах, сместит Juniper на уровень ниже. На других уровнях в сети оператора сейчас работают коммутаторы Cisco 6500-й серии, на раздаточных уровнях - Cisco 3500-й и 2900-й серии.

К настоящему времени забронировано около 45% площади дата-центра. Пять операторов из числа партнеров «Элтел» уже обживают новые помещения. Для тех провайдеров, которые поставят у «Элтел» только часть серверов, доступ к другим серверам по городской сети будет осуществляться на льготных условиях. В дальнейшем «Элтел» планирует поставлять дополнительные услуги. «Наша компания в процессе развития переросла из техногенной организации в полноценную операторскую бизнес-структуру, и мы готовы осваивать новые рынки, а не только фокусироваться на традиционных видах услуг», – резюмирует директор по развитию компании «Элтел» Андрей Кузнецов.

Элтел

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4412/-eltel-rasshiryaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться