vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К 2010 году каждый дом Амстердама получит оптоволокно

Дата публикации: 12.10.2005
Количество просмотров: 880

Муниципальные власти Амстердама (Голландия) планируют до 2010 года подключить каждое здание города к оптоволоконной линии. Всего в городе насчитывается 450 тыс. зданий при населении около 737 тыс. человек. Проект под названием Citynet, потребует приблизительно 800 млн. евро. В качестве эксперимента, оптоволоконными сетями опутают сперва один из городских районов - Zeeburg, состоящий из 40 тыс. домов. На Zeeburg будет потрачено 60 млн. евро из средств, выделяемых на весь проект, сообщает Heise Online (другие новости телекоммуникаций на news.nag.ru).

Развертыванием сети будет заниматься компания, пять процентов которой принадлежит городу. Выбор оператора связи будет завершен на следующей неделе. Известно, что от участия в проекте отказались компании Siemens и Versatel, посчитавшие прогнозируемые финансовые риски слишком высокими для себя. Представители Versatel прямо заявили о своих сомнениях, намекнув, что вряд ли в Амстердаме найдется достаточное количество пользователей готовых платить в общей сложности суммы, достаточные для покрытия затрат на сеть.

Муниципальные же власти надеются, что не менее 53% горожан будут готовы расстаться с 50 евро в месяц за гигабитный канал доступа, тем более что сейчас за эту сумму можно получить линию с пропускной способностью не выше 4 Мбит/с. Само собой разумеющимся считается, что подключение буде использоваться, помимо обычного доступа, для услуг IP-телефонии и IPTV.

Проект не может быть реализован без предварительного одобрения комиссией ЕС. Правительство Голландии тщательно изучило всю предложенную информацию и вынесло предварительный вердикт о том, что ни один из законов ЕС данным проектом не нарушается. Однако представители некоторых телекоммуникационных компаний Европы поспешили заявить, что городское финансирование проекта является грубым нарушением конкурентной борьбы и подлежит запрету.

Проекты подключения городских зданий по технологии FTTH вынашиваются и в других голландских городах. Например, в Роттердаме и Гааге.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4035/k-2010-godu-kajdyiy-dom-amsterdama-poluchit-optovolokno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться