vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

eBay - новый покупатель Skype?

Дата публикации: 10.09.2005
Количество просмотров: 781

Деловые круги полнятся слухами о возможном приобретении оператора пиринговой IP-телефонии, компании Skype, онлайновым аукционом eBay. Известие о том, что компании ведут переговоры о сделке, сумма которой, по разным данным, может составить от 2 до 3 млрд. долларов, было воспринято аналитиками с недоверием, как нечто абсолютно нелогичное. Вместе с тем, эти слухи вызвали падение курса акций eBay на 1,53 долл., как сообщает TMCnet - сразу после соответствующей публикации в Wall Street Journal. Представители обеих компаний категорически отказались комментировать эту информацию.

Немногим ранее корпорация News Corporation, принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку, пыталась приобрести Skype за 3 млрд. долл., но переговоры тогда по неизвестной причине зашли в тупик. Согласно некоторым данным, продаже фирмы препятствует главный акционер – компания Draper Fisher Jurvetson.

С другой стороны, электронный аукцион eBay оказался в таком положении, когда приобретение Skype могло бы сильно укрепить его на рынке и повысить привлекательность для клиентов. Пользователи аукциона жалуются на огромные затраты времени, уходящие на обмен электронной корреспонденцией. Новый набор услуг Skype Voice Services Program, выпущенный Skype совсем недавно, мог по мнению специалистов кардинально изменить бизнес-процессы eBay.

Непрерывный рост объемов торгов eBay просто требует качественных преобразований, что повлекло за собой ряд приобретений, в том числе софтверной корпорации Kurant, известной разработкой программой для электронной коммерции StoreSense, риэлтерской компании Rent.com, крупнейшего в Индии интернет-аукциона Baazee.com. В июне текущего года в собственность eBay перешла компания Shopping.com, владеющая одноименным поисковиком товаров.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что интересы компании сконцентрировались на Skype – так или иначе, современный бизнес требует создания недорого канала голосовой связи.

Skype имеет 53 млн. зарегистрированных пользователей и одновременно ее услугами в любой момент времени пользуется не менее 2 млн. человек. Каждый день их количество возрастает на 150 тыс. новых клиентов. Стоимость eBay по приблизительным оценкам составляет к настоящему моменту 55 млрд. долларов. Некоторые специалисты считают, что сделка между ними вполне возможна, хотя и станет настоящим потрясением для рынка.

Несмотря на то, что руководитель Skype, Никлас Зеннстром, неоднократно заявлял, что его компания не продается и таких планов не существует даже в обозримой перспективе, рынок регулярно наводняется слухами об очередных переговорах. Помимо News Corporation, в качестве потенциальных покупателей фигурировали Microsoft и Yahoo.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3741/ebay-novyiy-pokupatel-skype-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться