vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технологический прорыв: замедление скорости света в обычном оптоволокне

Дата публикации: 23.08.2005
Количество просмотров: 2999

Группа европейских ученых из Ecole Polytechnique Fеdеrale de Lausanne (EPFL) объявила о достижении некоторого контроля над скоростью света в оптоволоконной среде с использованием обычных инструментов и материалов. Предпологается, что это может повлечь за собой далекоидущие последствия в самых разных областях человеческой деятельности, включая создание полноценных квантовых компьютеров и серьезные изменения в технологиях телекоммуникационной отрасли, пишет VnuNet.

Люк Тевеназ (Luc Thеvenaz) из лаборатории нанофотоники и метрологии EPFL заявил, что его группе удалось замедлить движение оптического излучения по оптоволокну в 3,6 раза по сравнению со скоростью света в ваккууме. С одной стороны, ничего нового в этом известии нет: ученые в разных концах мира уже неоднократно заявляли об успешных опытах по замедлению светового излучения до десятков метров в секунду. С другой стороны, в этих экспериментах использовались сложные установки с парами экзотических элементов или твердые кристаллы при очень низких температурах. Т.е. практическая применимость всех предыдущих опытов была, фактически, нулевой. Гораздо дальше продвинулись ученые в лабораториях Калифорнийского университета в Беркли, сумевшие в прошлом году замедлить свет в полупроводнике до 9,6 км/с. Но впервые контроль за скоростью светового пучка установлен на обычном оборудовании при нормальных условиях окружающей среды.

Метод Stimulated Brillouin Scattering (SBS) позволяет замедлять световой сигнал с любой длиной волны в стандартном оптоволокне, что также является немаловажным фактором при внедрении в промышленное использование.

В настоящее время сигнал, передаваемый по оптоволокну, не может быть обработан ввиду слишком большой скорости, поэтому его преобразуют к более медленному электрическому виду. Возможность замедлить световой пучок является критической при создании аппаратуры, способной обрабатывать данные прямо в оптическом диапазоне, без медлительных и затратных преобразований к другим видам энергии, то позволит многократно увеличить пропускную способность оптических каналов.

Помимо этого, ученые заявили об обнаружении практической возможности по передаче фотонов со скоростью, превышающую скорость света в ваккууме (300 тыс. км/с). Последнее заявление, правда, вряд ли относится к использованию стандартного оборудования.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3566/tehnologicheskiy-proryiv-zamedlenie-skorosti-sveta-v-obyichnom-optovolokne.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться