vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Доходы операторов от передачи данных в роуминге будут расти

Дата публикации: 13.09.2017
Количество просмотров: 644
Автор:

По прогнозу Juniper Research, к 2022 году выручка от передачи данных в международном роуминге достигнет 31 миллиарда долларов.

Из-за введения политики roam-like-at-home ("роуминг как дома") в странах ЕС и на других ключевых рынках мира выручка мобильных операторов от роуминга в 2017 году сократится на 11 процентов и составит 48 миллиардов долларов, прогнозируют аналитики Juniper Research. В 2016 году показатель был равен 54 миллиардам долларов.

Тем не менее, специалисты ожидают, что доходы операторов от передачи данных в международном роуминге в ближайшие годы будут расти в среднем на 8% и увеличатся с 21 миллиарда долларов в 2017-м до 31 миллиарда долларов в 2022 году.

Появление безлимитных тарифных планов для роуминга в США, Европе и Дальневосточном регионе (включает Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию) будет стимулировать абонентов активнее пользоваться мобильным интернетом в роуминге, в результате чего средний объем потребляемого ими трафика к 2020 году превысит 1 Гбайт. Кроме того, в большинстве регионов значительно снизится стоимость 1 мегабайта данных, что привлечет абонентов, которые ранее избегали пользоваться интернетом в роуминге.

С учетом перечисленного, в Juniper Research ожидают, что среднегодовой объем трафика в роуминге в расчёте на пользователя увеличится с примерно 500 Мбайт в 2017 году до почти 1,6 Гбайт к 2022 году.

Существенной проблемой для мобильных операторов остаются так называемые "молчаливые роумеры" (Silent Roamers) - абоненты, с большой осторожностью либо совсем не использующие сервисы передачи голоса и данных, находясь в роуминге.

По мнению аналитиков,  эта категория дает операторам гораздо больше возможностей для компенсации падения доходов, нежели увеличение потребления трафика в роуминге среди активных абонентов. Исследование Juniper показало, что усилия по охвату "молчаливых роумеров" уже дают свои результаты: если в 2015 году доля таких абонентов доходила до 71 процента, то к концу 2016-го она сократилась до 67 процентов. В дальнейшем тренд сохранится, и к 2022 году показатели снизятся до 53 процентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32413/dohodyi-operatorov-ot-peredachi-dannyih-v-rouminge-budut-rasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться