vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Литовца, подозреваемого в обмане Google и Facebook на $100 миллионов, выдают США

Дата публикации: 15.08.2017
Количество просмотров: 964
Автор:

В минувшую пятницу, 11 августа, высший апелляционный суд Литвы утвердил решение об экстрадиции в США подозреваемого в крупном мошенничестве Эвалдаса Римасаускаса. Мужчину обвиняют в том, что с помощью продуманной фишинговой схемы он обманом получил от американских корпораций Facebook и Google более 100 миллионов долларов.

По данным ABC News, наряду с мошенничеством мужчине инкриминируется отмывание денег и кража персональных данных с целью извлечения материальной выгоды. Римаскаускас отвергает обвинения, но если его признают виновным, ему грозит серьезный тюремный срок. По первым двум статья американское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы, а за хищение личных данных минимальное заключение составляет два года, передает "Рейтер".

Из материалов дела известно, что в период с 2013 по 2015 годы Римасаускас выдавал себя за представителя тайваньской компании Quanta Computer, одного из крупнейших в мире контрактных производителей компьютеров, официального поставщика оборудования для Google и Facebook.

Направляя электронные письма якобы от лица азиатской фирмы, литовцу и его пособникам удалось убедить сотрудников корпораций перечислить деньги на счета открытой им компании с тем же названием – Quanta. Таким образом, Римасаускас незаконно получил от Google на подконтрольный ему банковский счет 23 миллиона долларов, а Facebook перечислила 99 миллионов долларов, сообщается в судебных документах.

Подлинная компания Quanta финансово не пострадала, заявили изданию представители азиатского вендора.

Постановление о выдаче Римасаускаса США было вынесено в июле 2017 года, но мужчина опротестовал его, подав апелляцию. Адвокат литовского бизнесмена утверждал, что его клиент не может рассчитывать на справедливый и беспристрастный суд в Соединенных Штатах. Также он заявлял, что в запросе на выдачу Римасаускаса отсутствует ключевая информация. Однако апелляционный суд отклонил эти доводы и вынес окончательное решение об экстрадиции.

Мужчину, который находится под арестом в Литве с марта текущего года, должны передать властям США в ближайшие десять дней, сообщили "Рейтер" в литовской прокуратуре.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32230/litovtsa-podozrevaemogo-v-obmane-google-i-facebook-na-100-millionov-vyidayut-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться