vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» запустил гигабитную сеть LTE

Дата публикации: 10.08.2017
Количество просмотров: 1414
Автор:

Сеть Gigabit LTE, позволяющую достичь скорости входящего канала в 1 Гбит/с, представил оператор сотовой связи "Мегафон". Такие скорости в России в коммерческих сетях мобильной связи может предложить только "Мегафон".

Для того чтобы достичь таких скоростей, оператор применил сразу несколько инновационных решений. После покупки Yota, "Мегафон" оказался владельцем самого большого частотного ресурса в стране, благодаря чему смог агрегировать 3 полосы по 20 МГц (2 в 2600 МГц FDD и 1 в 1800 МГц FDD). Глубина модуляция была повышена до 256 QAM, а уровень MIMO достиг 4х4. В настоящее время в Европе лишь один смартфон поддерживает такие скорости доступа - Sony Xperia XZ Premium с LTE модемом Snapdragon™ X16. В российской рознице он продаётся за 55 тысяч рублей, что сразу же переводит решение в класс премиальных.

Достигнутая "Мегафоном" скорость в 973 Мбит/с является наибольшей для российских сетей LTE. Конкуренты из-за ограниченного частотного ресурса обычно предлагают максимальные скорости в 50-75 Мбит/с. У "Мегафона" же доступны скорости в 150 и 300 Мбит/с. Ранее оператор продемонстрировал скорости и в 450 Мбит/с. Правда, скорости свыше 150 Мбит/с доступны лишь в нескольких городах, да и то, не на всей территории. Впрочем, помимо возросшей скорости для конкретных абонентов, решение позволит увеличить и пропускную способность сети для всех остальных – даже тех, у кого нет соответствующего смартфона.

Рассказывая о достиженим, представители как оператора, так и производителей сетевого/пользовательского оборудования не скупились на похвалы. Директор Столичного филиала "МегаФона" отметил, что полученный результат является для компании планомерной работой по лидерству в инновациях, позволяющей клиентам пользоваться самыми современными сетевыми сервисами. Глава Sony Mobile в России и СНГ рассказал, что использованный смартфон – единственный в мире, который оснащён дисплеем 4К HDR, поддерживает 4K-видео и Gigabit LTE одновременно.

Несмотря на очевидное техническое достижение, само по себе событие является больше пиаром, нежели чем-то реально применимым в обычной жизни. Во-первых, число поддерживающих гигабитные скорости базовых станций очень мало – они распложены внутри Садового Кольца в Москве и судя по опыту построения сетей на 300 Мбит/с, вряд ли выйдут хотя бы за пределы МКАД. Во-вторых, такие большие скорости просто не востребованы абонентами. Даже стационарное соединение мало кто нагружает на 100 Мбит/с, а забить гигабитный канал можно разве что непрерывным скачиванием фильмов по 50 Гбайт. В-третьих, препятствием служат тарифы оператора. За приемлемые для пользователя 600-900 рублей "Мегафон" даёт 8 или 16 Гбайт трафика, чего просто не хватит на декларируемое 4K-видео. Ну и наконец, в-четвёртых, стоимость абонентского оборудования сейчас настолько высока, что позволить себе его могут единицы. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится, а там уже подоспеют сети 5G.

В итоге вся история с гигабитными скоростями мобильного интернета больше похожа на имитацию бурной деятельности, когда вместо увеличения покрытия или абонентской базы демонстрируются не нужные никому рекорды.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32202/-megafon-zapustil-gigabitnuyu-set-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться