vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США арестован 23-летний британец, остановивший эпидемию WannaCry

Дата публикации: 07.08.2017
Количество просмотров: 1020

Специалист по кибербезопасности из Великобритании, который прославился тем, что помог остановить вирус-шифровальщик WannaCry, арестован в США по обвинению в создании и распространении банковского трояна Kronos.

Первым о задержании 23-летнего Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins), известного в своей среде под псевдонимом MalwareTech, написало издание Motherboard, а затем новость подхватили другие СМИ. Сообщается, что молодой человек был арестован ФБР 2 августа в Лас-Вегасе, где недавно проходили ежегодные конференции хакеров Black Hat и Def Con.

Хатчинса обвиняют в том, что он создал вредоносное ПО Kronos, с помощью которого злоумышленники похищали данные для доступа к банковским счетам и операций с кредитными картами. Также отмечается, что в 2014-2015 годах молодой человек вместе с сообщниками, имена которых не раскрываются, рекламировал и продавал трояна на хакерских форумах и подпольной торговой площадке AlphaBay. Серверы последней усилиями правоохранительных органов США и Европы были заблокированы в начале июля 2017 года. Американским властям известно о совершении как минимум одной сделки по продаже Kronos.

Имя Маркуса Хатчинса стало широко известно в мае 2017 года в связи с тем, что ИБ-эксперт нашел способ остановить кибератаку WannaCry, из-за которой пострадало множество компаний более чем в 200 странах мира. За свою помощь молодой человек был даже удостоен почетной награды SC Awards Europe, которая свидетельствует о признании заслуг в сфере информационной безопасности.

Арест Хатчинса, который также работает в британской ИБ-компании Kryptos Logic, шокировал его близких, коллег и представителей киберсообщества.

В интервью Press Association мать молодого человека Джанет Хатчинс сказала, что не верит в его причастность к созданию вредоносного ПО, борьбе с которым он посвящал столько времени. Она также заявила, что возмущена обвинениями и пытается связаться с сыном.

Многие специалисты по информационной безопасности также сомневаются в виновности Маркуса Хатчинса. Высказываются разные предположения: одни говорят, что ФБР запуталось в расследовании, а другие вовсе считают, что обвинения сфальсифицированы.

Между тем, британское издание The Telegraph сообщает, что если Хатчинса все-таки признают виновным, ему может грозить тюремное заключение сроком до 40 лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32181/v-ssha-arestovan-23-letniy-britanets-ostanovivshiy-epidemiyu-wannacry.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться