vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Большой брат следит за тобой

Дата публикации: 03.08.2017
Количество просмотров: 985

С августа 2017 года в Германии началось тестирование системы видеонаблюдения с возможностью автоматического распознавания лиц. Проект, организованный полицией и Министерством внутренних дел Германии совместно с железнодорожным оператором Deutsche Bahn, рассчитан на шесть месяцев и проводится на железнодорожном вокзале Зюдкройц в Берлине, сообщает издание Deutsche Welle.

В рамках эксперимента более 250 добровольцев предоставили для базы данных свои фотографии и имена. Три специализированные камеры, установленные на входе и у эскалатора, ведущего к железнодорожной платформе, снимают проходящих людей, а компьютерная система анализирует кадры и сверяет их с хранящимися в базе фотографиями.

Сами добровольцы получили небольшие датчики: с их помощью регистрируется появление участников проекта на станции и отслеживается, как система справляется с распознаванием людей из базы данных.

По замыслу властей, в дальнейшем технология поможет обеспечивать общественную безопасность и выявлять подозреваемых в терроризме и других преступлениях. Однако скептически настроенные эксперты предупреждают о риске ошибок и говорят, что в день возможно до трёх ложных сообщений в полицию.

Кроме того, внедрение такой системы критикуют правозащитники – по их мнению, подобные программы с применением технологии распознавания лиц незаконны, поскольку они нарушают основополагающее право граждан на частную жизнь.

Какое продолжение получит проект по окончании тестового периода, ещё неясно. Власти говорят, что пока хотят просто выяснить, насколько эффективно и достоверно такая система из камер и компьютеров способна распознавать людей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32162/bolshoy-brat-sledit-za-toboy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться