vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прощай, внутрисетевой роуминг?

Дата публикации: 01.08.2017
Количество просмотров: 1021

В ФАС ждут от операторов отмены внутрисетевого роуминга уже в середине августа. В случае "саботажа" со стороны компаний связи предельный срок выравнивания тарифов на их услуги – I квартал 2018 года. Также антимонопольное ведомство изучает деятельность поисковых сервисов "Яндекс" и Google, которые могут ждать "сюрпризы".

По словам представителя ФАС Елены Заевой, операторам в конце июля было разослано предписание о необходимости ликвидации разницы в тарифах на связь при нахождении в базовом регионе и при поездках по стране. У компаний есть две недели, чтобы выполнить указание ведомства. То есть, в случае благоприятного сценария новая практика работы будет введена уже в середине августа. При этом уже через 3-4 дня абоненты будут получать уведомления об изменении тарифной политики (за 10 дней до введения новых тарифов).

Возможен и сценарий, по которому операторы откажутся от новой практики. В таком случае их ждут разбирательства со стороны ФАС. На все процедуры должно уйти не более девяти месяцев, поэтому в антимонопольном ведомстве считают, что предельный срок отмены внутрисетевого роуминга – I квартал 2018 года.

Примерно в это же время будет решен вопрос с национальным роумингом (разница в тарифах при отсутствии в регионе сети связи у "своего" оператора), поскольку ФАС уже возбудила соответствующее дело в отношении компаний "большой четверки". По мнению одного из руководителей ведомства Анатолия Голомолзина, причиной такой реакции ФАС стали монопольно высокие цены, установленные операторами на соответствующие услуги.

В "Мегафоне" уже негативно высказались относительно давления со стороны антимонопольного ведомства и сообщили, что выполнить предписание в установленный срок невозможно. Впрочем, в ФАС уже не видят никаких препятствия для выравнивания тарифов. По словам Елены Заевой, даже если операторы компенсируют доходы от внутрисетевого роуминга за счет других услуг, то "минута может подорожать на доли копейки". То есть в ведомстве считают, что даже в ценовом плане пользователи практически не проиграют. Да и операторы должны выиграть "за счет увеличения роста продаж".  По крайней мере, так считают в ФАС.

Кстати, в ведомстве обратили внимание и на другую сферу ИТ – интернет-поиск. В ФАС проводят анализ деятельности "Яндекс", Google и других поисковиков относительно формирования поисковой выдачи и повышения рейтинга собственных ресурсов. В качестве примера Елена Заева привела недавний штраф в 2,4 миллиарда евро, который Еврокомиссия наложила на Google. Возможно, компании придется раскошелиться еще раз.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32152/proschay-vnutrisetevoy-rouming-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться