vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вслед за шведами чипировать сотрудников начинают американцы

Дата публикации: 25.07.2017
Количество просмотров: 1079

В апреле 2017 года зарубежные СМИ писали об эксперименте шведского стартапа Epicenter, который предложил своим работникам вживить под кожу микрочипы. И вот примеру коллег из Швеции решили последовать в США: расположенная в штате Висконсин компания Three Square Market намерена первой у себя в стране массово внедрить практику чипирования сотрудников.

В рамках запланированной с 1 августа 2017 года программы 80 работникам Three Square Market будет предложено имплантировать так называемую RFID-метку (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация). В крошечной микросхеме, вживляемой в ладонь между большим и указательным пальцем, используется технология NFC (Near Field Communication), применяемая для бесконтактных платежей. Благодаря импланту сотрудники смогут расплачиваться за покупки в торговых автоматах, не доставая смартфон или кредитную карту. Также чипы откроют доступ к дверям офиса, копировальной технике и учётным записям на компьютерах, сообщает Fortune.

Three Square Market занимается производством современных вендинговых аппаратов и реализует программу совместно со шведским партнёром Biohax International, который тоже чипировал своих сотрудников.

В интервью ABC News глава Three Square Market Тодд Уэстби (Todd Westby) рассказал, что сначала люди с опаской отнеслись к идее, но после разъяснительной работы большинство решились на эксперимент. По словам руководителя, на вживление чипов предварительно согласились уже более 50 сотрудников компании. При этом он оговорился, что участие в программе добровольное.

Стоимость микросхемы составляет 300 долларов и работодатель компенсирует эту сумму.

Тодд Уэстби развеял опасения тех, кто боится слежки. Дело в том, что в отличие от смартфонов, которые позволяют определять местоположение пользователя с помощью GPS, получить данные с вживлённого микрочипа можно лишь на небольшом расстоянии от считывателя. Он также добавил, что информация с импланта передаётся в зашифрованном виде.

"Данные шифруются точно также, как и в микросхеме кредитной карты. Риск, что чип могут взломать, практически отсутствует, так как он не подключен к интернету. Кто-то посторонний может получить доступ к импланту лишь одним способом - отрубив вам руку", - заявил Уэстби.

По словам руководителя Three Square Market, он планирует вживить такие же чипы всей своей семье, включая жену и детей.

Между тем, критики чипирования задают вопросы о том, как компания намерена хранить, использовать и защищать собираемую о людях информацию. В частности, Адам Левин, основатель ИБ-компании CyberScout, специализирующейся на защите персональных данных, заявил, что не стал бы вживлять себе чип.

"Многое затевается из лучших намерений, но иногда эти намерения меняются. Люди прожили тысячи лет без всяких микрочипов, неужели сейчас в них возникла такая уж необходимость? Впрочем, каждый решает для себя сам, насколько он готов жертвовать своей частной жизнью и безопасностью ради удобств", - прокомментировал эксперт.

Однако ему возражает Джован Остерлунд (Jowan Osterlund), глава шведской компании BioHax, участвующей в проекте Three Square Market. В интервью агентству The Associated Press он назвал вживление имплантов следующим этапом в электронике, который откроет новые возможности в повседневной жизни людей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32110/vsled-za-shvedami-chipirovat-sotrudnikov-nachinayut-amerikantsyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться