vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Треть пользователей не может отказаться от гаджетов

Дата публикации: 02.07.2017
Количество просмотров: 227
Автор:

Зависимость населения планеты от технологий возрастает с каждым годом и становится всё более серьёзной. Как показал опрос аналитического агентства Gfk, лишь 16 процентов пользователей готовы легко отказаться от своих гаджетов, да и то на время.

Исследование проводилось среди 22 тысяч пользователей в возрасте от 15 лет (в России – от 16 лет). Опрашиваемым предлагалось оценить уровень своей "гаджетонезависимости" по шкале от отдного до семи. Два первых (отказаться было бы легко) и два последних (отказаться было бы тяжело) пункта были просуммированы и выражены в процентном отношении. Те, кто выбрал третью, четвёртую и пятую позиции, не учитывались. Опрос проводился в 17 странах мира, включая Китай и Россию.

Результаты опроса, хотя и оказались ожидаемы, но тем нее менее преподнесли ряд сюрпризов. В мире в целом оказалось в два раза больше людей (34 процента), которым было бы трудно отложить свои устройства в сторону, чем тех, кому это далось бы легко (16 процентов). Отметим, что речь идёт лишь о временном отказе и в случаях, когда такой отказ от технологий был бы необходим из-за жизненной ситуации. А вот распределение по странам сильно отличается от среднего по миру. Самыми зависимыми оказались китайцы: 43 процента не готовы просто так расстаться со смартфонами. Отлучение от девайсов легко выдержали бы только 5 процентов. Следом идёт Бразилия с 42 и 20 процентами соответственно. США – 31 процент против 22-х. В нашей стране зависимых меньше – 23 процентов против 27 процентов. По этому уровню мы соответствуем Канаде. Самыми независимым оказались Нидерланды (17 против 30 процентов), Япония (17 против 15 процентов), Южная Корея (20 процентов против 12-ти). Абсолютным лидером по независимости стала Германия, её результаты противоположны общемировым: 19 процентов зависимых против 35 слабозависимых. С чем связаны такие колебания, в исследовании не говорится. Возможно, это зависит от общего уровня жизни или наличия других развлечений – чем выше этот уровень, тем проще оторваться от экранов, найдя себе другое развлечение.

Возрастное распределение неожиданностей не принесло. Чем моложе пользователи, тем более они зависимы от гаджетов. В группе от 15 до 19 лет зависимы 44 процента, в группе от 20 до 29 лет – 41 процент. В более возрастной (30-39 лет) зависимых 38 процентов. Начиная с 50 лет число тех, кому легко отказаться от технологий, превышает число тех, кому это сделать сложно.

Распределение по уровню дохода также оказалось ожидаемо. Чем выше средний доход на семью/человека, тем больше уровень зависимости. Правда, даже в семьях с низким уровнем дохода число зависимых (30 процентов) больше, чем число слабозависимых (20 процентов).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31985/tret-polzovateley-ne-mojet-otkazatsya-ot-gadjetov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться