vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия будет на первом месте по IoT-инвестициям в Центральной и Восточной Европе

Дата публикации: 28.06.2017
Количество просмотров: 771

Россия будет лидировать среди остальных стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по объёму инвестиций в области "интернета вещей" (IoT), прогнозирует аналитическая компания IDC.

Специалисты полагают, что в целом расходы на IoT в регионе ЦВЕ в 2017 году вырастут на 20,6 процента и превысят 12 миллиардов долларов. К 2011 году показатель приблизится к 27 миллиардам долларов на фоне стремления организаций вкладывать средства в оборудование, программное обеспечение, сервисы и сетевую инфраструктуру, необходимые для развития IoT-сферы.

Россия займет первое место по IoT-инвестициям в регионе: к 2021 году наша страна потратит на эти цели порядка 9,4 миллиарда долларов. Второй лучший результат покажет Польша – через четыре года IoT-расходы этой страны возрастут до 5,8 миллиарда долларов, а Чехия станет третьей с показателем в 2,3 миллиарда долларов в 2021 году.

Во всех трёх государствах отраслями с наибольшими объемами IoT-инвестиций будут транспорт и промышленность. Кроме того, к российскому списку добавится жилищно-коммунальная сфера, а в Польше и Чехии – межотраслевой сектор. Еще одной ведущей категорией в трёх странах будут потребительские IoT-расходы.

"Компании в Центральной и Восточной Европе всё активнее осваивают технологии "интернета вещей", планируя увлечение инвестиций в это направление в краткосрочной перспективе. Наш недавний опрос, посвящённый IoT, показал, что регион ЦВЕ стал очень привлекательным рынком для этой преобразующей технологии", – комментирует Милан Калал (Milan Kalal), менеджер IDC по IoT-исследованиям.

Ранее аналитики IDC назвали Центральную и Восточную Европу среди трёх регионов с наиболее высокими темпами роста IoT-инвестиций. Ожидается, что в период по 2021 год расходы стран ЦВЕ в этой сфере будут увеличиваться в среднем на 21,2 процента. В этом плане регион опередят лишь Латинская Америка, Ближний Восток и Африка, где прогнозируется прибавка на 21,7 и 21,6 процента.

Мировым лидером по объему IoT-инвестиций будет Азиатско-Тихоокеанский регион, исключая Японию. В 2021 году затраты на технологии "интернета вещей" здесь достигнут 455 миллиардов долларов, в то время как глобальные расходы в этой сфере прогнозируются на уровне 1,4 триллиона долларов.

Стоит добавить, что ранее издание "Ведомости" со ссылкой на аналитическую компанию AC&M Consulting опубликовало данные об отечественном IoT-рынке в 2016 году. Специалисты подсчитали, что российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с "интернетом вещей", 85 миллиардов рублей или около 1,2 миллиарда долларов. В прошлом году расходы в этой сфере возросли на 42 процента, тогда как в 2015-м рост составил 58 процентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31959/rossiya-budet-na-pervom-meste-po-iot-investitsiyam-v-tsentralnoy-i-vostochnoy-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться