vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторам связи можно будет не хранить бумажные документы

Дата публикации: 27.06.2017
Количество просмотров: 775
Автор:

Операторам связи и персональных данных, а также распространителям рекламной продукции и государственным органам в скором времени могут разрешить не хранить бумажные копии документов при условии перевода их в защищённый электронный вид.

Соответствующий законопроект был разработан группой "Связь и IT" при правительстве Российской Федерации и сейчас проходит этап межведомственного согласования. Его внедрение лоббировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Проект предусматривает внесение в закон об электронной подписи ряд поправок. Главная из них – это возможность не хранить бумажные копии документов при условии создания их электронной версии и заверения её всеми заинтересованными сторонами при помощи квалифицированной электронной подписи. Такой электронный дубликат позволит полностью заменить бумажную версию документа.

В перспективе электронные дубликаты позволят сэкономить несколько миллиардов рублей как коммерческим компаниям, так и государственным органам. Например, операторы сотовой связи ежегодно тратят на хранение и обработку бумажных документов около одного миллиарда рублей, а общие затраты в рамках всей страны составляют не менее 200 миллиардов.

Несмотря на прогрессивный характер проекта, он содержит ряд серьёзных изъянов. Во-первых, речь идёт не о полноценном электронном документообороте, а лишь о переводе бумажного документа в электронный вид. Изначальный документ с ручными подписями и печатями необходимо будет оформлять как и прежде. Затем его необходимо будет отсканировать, подписать в электронном виде и только после этого можно будет уничтожить. Во-вторых, проект разрешает подобный порядок хранения документов лишь ограниченному числу компаний: операторам связи и ПД, а также рекламораспространителям. Все остальные, как и прежде, должны будут хранить бумагу. С чем связана такая узкая выборка и чем хуже какой-нибудь магазин, не поясняется.

В итоге затраты на обязательное сканирование, дополнительную вычитку каждой стороной (дабы избежать "фотошопных" договоров) и подписание данного документа могут нивелировать все плюсы электронного дубликата. Ведь само создание, а также уничтожение бумажных копий никуда не исчезнут. Так что куда проще будет сразу же перейти на полноценный электронный документооборот.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31942/operatoram-svyazi-mojno-budet-ne-hranit-bumajnyie-dokumentyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться