vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европарламент предлагает сделать сквозное шифрование обязательным

Дата публикации: 21.06.2017
Количество просмотров: 1079

Комитет Европарламента выступил с законопроектом, который предусматривает обязательное сквозное шифрование для всех видов цифровой связи, чтобы защитить граждан Евросоюза и их конфиденциальные персональные данные от хакерских атак и слежки со стороны спецслужб.

Граждане ЕС имеют право на неприкосновенность частной жизни, и это распространяется на их онлайн-коммуникации, настаивает комитет. Кроме того, в рамках инициативы могут быть запрещены так называемые "бэкдоры" – намеренно предусмотренные дефекты алгоритма, которые позволяют правоохранительным органам получить доступ к защищенным и зашифрованным данным пользователя.

Использование сквозного шифрования в мессенджерах, таких как WhatsApp и Telegram, гарантирует, что компания, предоставляющая сервис, не имеет ключей для декодирования, а значит, не может "подслушать" отправителя и получателя.

"Принцип конфиденциальности должен применяться к существующим и будущим способам связи, включая звонки, доступ в интернет, приложения для обмена мгновенными сообщениями, электронную почту, интернет-телефонию и личные сообщения в социальных сетях", - говорится в проекте закона, подготовленном Комитетом Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел.

Законопроект предусматривает поправки к статье 7 Хартии ЕС об основных правах и добавление в неё пунктов о конфиденциальности в интернете. Прежде чем перейти в ранг закона, предложение должно быть одобрено парламентом и Советом Евросоюза, сообщает BBC News.

Между тем, в некоторых странах обсуждаются противоположные инициативы. В частности, во время недавним парламентских выборов в Великобритании представители Консервативной партии выступали за то, чтобы ИТ-компании предоставляли доступ к данным пользователей по требованию властей, с целью борьбы с распространением радикализма онлайн. Ранее, после теракта в Лондоне, министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила о необходимости запретить шифрование данных  в мессенджерах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31917/evroparlament-predlagaet-sdelat-skvoznoe-shifrovanie-obyazatelnyim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться