vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компьютеры каждой четвёртой компании в России заражены китайским вирусом

Дата публикации: 06.06.2017
Количество просмотров: 1252

Очередной малварь атакует компьютеры по всему миру, сообщает издание Хакер. На этот раз угроза исходит от китайской малвари Fireball, а в числе пострадавших уже более 250 миллионов компьютеров. Как отмечают эксперты, вирусом поражён хотя бы один компьютер в каждой четвёртой российской компании. Fireball поражает браузеры, управляя трафиком пользователей, чтобы генерировать создателям прибыль от рекламы. Кроме того, малварь способен запускать любой код на захваченном устройстве и скачивать на компьютер жертвы любые файлы.

Примечательно, что ответственность за действие малвари возлагают на крупнейшее китайское маркетинговое агентство Rafotech. Компания использует малварь, чтобы управлять браузерами пользователей и подменять поисковые системы и стартовые страницы, установленные по умолчанию на фейковые поисковики, которые просто перенаправляют запросы на yahoo.com или google.com. Благодаря этому, компания может заполучить персональные данные жертв и использовать их в своих целях. Например, персональные данные и другая полученная информация в дальнейшем могут быть проданы мошенникам, либо бизнес-конкурентам жертв.

Как правило, на компьютеры вредонос попадает с другим программным обеспечением от  компании Rafotech. Эксперты говорят о поразительных масштабах распространения  Fireball по всему миру: около 25,3 миллиона в Индии (10,1%), 24,1 миллиона в Бразилии (9,6%), 16,1 миллиона в Мексике (6,4%) и 13,1 миллиона в Индонезии (5,2%). В США обнаружено около 5,5 миллиона заражений (2,2%).

Ещё большему влиянию Fireball подвержены корпоративные сети - поражены около 20% от общего числа. Значительное число заражений в США (10,7) и в Китае (4,7%), но особенно впечатляют данные по Индонезии (60%), Индии (43%) и Бразилии (38%).

Интересно, что Rafotech не признается в распространении вредоносных программ, однако по сведениям, представленным на сайте компании, аудитория Rafotech охватывает около 300 миллионов пользователей по всему миру, что близко к количеству заражённых компьютеров, заключают эксперты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31806/kompyuteryi-kajdoy-chetv-rtoy-kompanii-v-rossii-zarajenyi-kitayskim-virusom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться