vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» достиг скорости в 35 Гбит/с на оборудовании 5G

Дата публикации: 02.06.2017
Количество просмотров: 166
Автор:

Возможности сотовой сети пятого поколения продемонстрировал оператор мобильной связи "Мегафон", достигнув скорости беспроводной передачи данных в 35 Гбит/с.

Тестирование проходило на оборудование Huawei в режим TDD (Time Division Duplex). Использовался диапазон частот 70 ГГц с шириной полосы в 2 ГГц. Для достижения максимально возможной скорости применялась квадратурная модуляция 64-QAM, за счёт чего удалось добиться спектральной эффективности в 17 бит/с на 1 герц частоты и итоговой скорости в 35  Гбит/с. Это максимальная на сегодняшний день скорость мобильного подключения.

Как заявил генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков, сети 5G придут в Россию уже  совсем скоро. Летом 2018 года, во время чемпионата мира по футболу, компания намерена продемонстрировать самые высокие скорости мобильного интернета в стране, развернув первые тестовые зоны 5G. По словам Александра Башмакова, директора по инфраструктуре, "Мегафон" исторически был лидером в запуске новых стандартов сотовой связи на территории России, так что намерен и в этот раз первым ввести сети пятого поколения в коммерческую эксплуатацию. Их основным преимуществом, помимо высокой скорости, он считает крайне низкую задержку в передаче сигнала (<1 мс). Такая задержка позволяет в режиме реального времени управлять различными устройствами и даже автомобилями.

В качестве примера была приведена компьютерная симуляция, которая показала возможности беспроводной сети по управлению движением беспилотного транспорта в городских условиях. В рамках симуляции бесплотный электромобиль Tesla через базовую станцию 5G общался с другими автономными средствами передвижения, которые по команде от БС меняли свою скорость и местоположение, дабы оптимизировать общий трафик. Отметим, что развиваемая сегодня парадигма автономного вождения подразумевает, что общения между автомобилями не происходит и каждый из них действует независимо от других. Использование даже таких локальных центров управления движением действительно может значительно повысить пропускную способность дорог.

Активной подготовкой к внедрению 5G занимается не только "Мегафон". МТС, к примеру, также проводит регулярные тесты и готовит инфраструктуру к большим скоростям. Последним достижением оператора стал успешно пройденный рубеж в 25 Гбит/с на скачивание в движущемся транспорте.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31788/-megafon-dostig-skorosti-v-35-gbit-s-na-oborudovanii-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться