vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи создает "гособлако"

Дата публикации: 30.05.2017
Количество просмотров: 814

Минкомсвязи разрабатывает законопроект о внедрении облачных технологий в государственном секторе. Также министерство разработало программу развития цифровой экономики на ближайшие семь лет.

О работе над внедрением облачных технологий глава министерства Николай Никифоров рассказал в рамках форума "Цифровая индустрия промышленной России":

Проект направлен на объединение информационных систем разных государственных органов. Министр считает, что переход на современные средства хранения и обработки информации должен нивелировать снижение финансирования на использование вычислительных ресурсов в госсекторе. Соответствующий законопроект министерство планирует внести Думу осенью.

Кроме того,Николай Никифоров охарактеризовал меры, предпринимаемые министерством и другими органами власти в части реализации концепции "цифровой экономики". Программа предполагает реализацию ряда мероприятий по девяти основным направлениям.

Три слоя цифровой экономики России

Три слоя цифровой экономики России

Законодательная и регуляторная среда 

Мероприятия включают снятие правовых ограничений по развитию цифровой экономики, создание отдельного правового режима благоприятствования в этой сфере и прочих законодательных решений.

Государственное управление

Повышение качества государственных услуг, обеспечение эффективной работы органов власти и создание национальной и трансграничной структуры цифрового пространства.

Информационная инфраструктура:

  • создание сети связи для работы с данными государственных структур, граждан и бизнеса с учётом требований цифровой экономики;
  • разработка и запуск цифровой платформы для работы с информацией указанных субъектов;
  • создание системы ЦОД для предоставления указанным субъектам услуг по хранению и обработке информации;
  • создание системы сбора, обработки, хранения и предоставления информации заинтересованным сторонам.

Кадры и образование

Создание системы основных образовательных программ для повышения цифровой грамотности населения, реализация концепции образования на протяжении всей жизни, создание нормативно-правовой базы трудовых отношений и системы аттестации кадров с этой сфере.

Цифровое здравоохранение

Создание системы цифрового здравоохранения, обеспечение доступной и качественной медицинской помощью и повышение эффективности медицины.

Умный город:

  • повышение надежности тепло- и электроснабжения городов;
  • развитие информационных ресурсов городского хозяйства;
  • повышение мобильности граждан и эффективности грузоперевозок;
  • создание инновационной инфраструктуры с целью развития городов;
  • создание безопасной окружающей среды;
  • внедрение цифровых технологий в строительстве.

Информационная безопасность

Мероприятия по правовой защите человека, общества и государственных интересов при взаимодействии в рамках цифровой экономики, снижение зависимости от зарубежных производителей ПО и оборудования.

Научные исследования и разработки

Формирование эффективной системы управления исследованиями и разработками, стимулирование сотрудничества между ВУЗами, предприятиями и научными организациями, организация отечественных цифровых платформ, международная деятельность.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31765/minkomsvyazi-sozdaet-gosoblako-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться