vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Казань первой в России достигла уровня 100% цифровизации коммутационного оборудования АТС

Дата публикации: 05.07.2005
Количество просмотров: 2120

В мероприятии приняли участие министр Фарит Фазылзянов, заместитель министра по телекоммунникациям Ильгиз Азизов, генеральный директор ОАО " КГТС" Ахматмунзил Фахриев, генералиный директор ОАО "ТНПКО" Владимир Сиваков, генеральный директор ООО "Телесет" Роман Шайхутдинов и заместитель генерального директора ОАО "Интелсет" Рамиль Губайдуллин.

В августе 2005 года г.Казань отмечает свое тысячелетие. Несколько лет назад, в рамках подготовки к юбилейным мероприятиям, связисты столицы Татарстана вышли с почином обеспечить к Юбилею полную цифровизацию телекоммуникационной сети города и максимальное удовлетворение спроса на услуги телефонной связи. Данный почин нашёл отражение в соответствующих решениях Коллегии Министерства связи РТ и постановлении Администрации г.Казани № 2083 от 25.11.2003г. «Об ускорении цифровизации телекоммуникационных сетей г.Казани».

Для достижения поставленной цели предстояло заменить на цифровые коммутаторы 13 морально устаревших аналоговых электромеханических АТС, ёмкостью по десять тысяч номеров каждая (что составляло почти 60% емкости сети), построить дополнительно большое абонентское линейно-кабельное хозяйство, т.к. более 30% абонентов этих АТС были включены по спаренной схеме.

Также, для полного обеспечения потребностей всех операторов, в том числе сотовых компаний, необходимо было увеличить мощность, созданного к тому времени межстанционного оптоволоконного транспортного кольца с пропускной способностью 622 Мбит/сек.

Для реализации перечисленных задач требовались огромные финансовые средства, для привлечения которых была реализована схема продажи инвесторам пяти аналоговых телефонных станций (АТС - 37, 54, 74, 34, 35), с условием их реконструкции к 1000-летию города за счёт средств инвесторов, а вырученные от реализации финансовые средства были направлены ОАО «Казанская ГТС» на реконструкцию (2000-2005г.г.г.) остальных 8-ми электромехани-ческих АТС.

Реализуя данную программу ОАО «Казанская ГТС» было смонтировано более 130 тысяч новых цифровых номеров (с учётом реконструкции и развития сети), для чего было затрачено от 3 до 4,5 тыс. рублей за каждый номер, создано второе более мощное транспортное кольцо межстанционных связей с пропускной способностью 2,5 Гбит/сек., которое приняло на себя основную нагрузку по пропуску трафика. По программе «народный телефон» привлечено более 70 тысяч новых абонентов. А очередь на установку телефона сократилась с 40 тыс. до 1 тыс. заявлений.

Две аналоговые АТС были модернизированы оператором ОАО «Интелсет» (2000-2001г.г.) и три другие аналоговые АТС - оператором ОАО «ТНПКО» (2004-2005г.г.)

Таким образом, к 1 июля 2005г., в соответствии с постановлением коллегии Министерства связи РТ от 11.01.2005г. №1/3 «О ходе подготовки организаций связи Республики Татарстан к празднованию 1000-летия г.Казани», все коммутационное оборудование и системы передачи межстанционных связей, на телекоммуникационной сети г.Казани, впервые среди российских городов-миллионеров, заменено на цифровое. При этом телефонная плотность в городе доведена до 35 телефонов на 100 жителей, или до 91 телефона на 100 квартир. А уровень телефонизации (т.е. возможность предоставить доступ к телефонной сети) приближен к 100%.

Достигнутый уровень развития телекоммуникаций столицы Республики Татарстан - заслуга всех ведущих операторов местной проводной связи города – ОАО «Казанская ГТС», ОАО «Телесет», ОАО «Интелсет», ОАО «ТНПКО».

Цифровизация сети позволила значительно улучшить качество телефонной связи, повысить скорость набора номера (за счет тонального набора), внедрить широкий спектр дополнительных (переадресация, конференц связь, цифровой АОН и др.). Одно из главных преимуществ цифровых станций – это отсутствие «спаренных» телефонов, которые не позволяли абонентам получать многие виды услуг и были предметом недовольства пользователей.

Цифровизация сети стала по сути основой для развития новых услуг (коммутируемый доступ в Интернет, IP-телефония и др.). Действуют и развиваются корпоративные сети, большое распространение получают услуги широкополосного доступа в Интернет и другие современные инфотелекоммуникационные услуги с использованием существующих абонентских телефонных линий.

В сентябре 2005 года планируется перевод телефонной сети г.Казани на семизначную нумерацию. Благодаря тому, что на сети связи общего пользования г.Казани теперь используются только цифровые и электронные АТС, изменение нумерации потребует значительно меньших финансовых затрат. Это явилось одним из факторов, способствовавших переходу на полностью цифровые сети уже в текущем году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3176/kazan-pervoy-v-rossii-dostigla-urovnya-100-tsifrovizatsii-kommutatsionnogo-oborudovaniya-ats.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться