vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европол узнал о разработке собственной соцсети запрещенной группировкой ИГ

Дата публикации: 10.05.2017
Количество просмотров: 750

Запрещённая в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) разрабатывает собственную социальную сеть, которая помогла бы экстремистам вести пропаганду и привлекать в свои ряды новых сторонников, в обход предпринимаемым в мире контртеррористическим методам.

О планах радикалов-исламистов стало известно по результатам масштабной операции с участием специалистов из США, Бельгии, Греции, Польши и Португалии, которую недавно провёл Европол. Об этом СМИ сообщил директор Европейского полицейского агентства Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright) во время конференции по безопасности в Лондоне.

По его словам, в ходе специальной операции, длившейся 48 часов, удалось обнаружить более двух тысяч элементов экстремистской сети, размещённых на 52 социальных платформах.

"Было выявлено, что в настоящее время ИГ разрабатывает свою собственную соцсеть, свою часть интернета, чтобы продвигать свои идеи. Это свидетельствует о том, что как минимум отдельные участники ИГ продолжают пользоваться инновационными технологиями в своей деятельности", - заявил Уэйнрайт.

Для распространения пропаганды джихадисты нередко прибегают к помощи социальных медиа. Кроме того, в последнее время большой популярностью у радикалов стал пользоваться мессенджер Telegram.

Под давлением властей разных стран, технологические компании, такие как Facebook и Google, усиливают борьбу с экстремистскими материалами в интернете и стараются затруднить для группировок, подобных Исламскому Государству, использование коммуникационных сервисов с поддержкой шифрования, которые позволяют укрыться от внимания служб безопасности.

В ИГ решили создать свою платформу, чтобы обойти чинимые препятствия, отметил Уэйнрайт.

"Конечно, мы многое предприняли, чтобы затруднить их деятельность, но мы видим, что они по-прежнему публикуют эти ужасные видео и широко используют для связи интернет", - констатировал глава Европола.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31671/evropol-uznal-o-razrabotke-sobstvennoy-sotsseti-zapreschennoy-gruppirovkoy-ig.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться