vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Крупнейший китайский мессенджер WeChat заблокирован

Дата публикации: 05.05.2017
Количество просмотров: 1875
Автор:

Роскомнадзор заблокировал один из крупнейших мировых мессенджеров WeChat. Сайты сервиса и разработчика, как и само приложение, уже не работают на территории России.

Похоже, шутки закончились. Российское связное надзорное ведомство больше не боится резонанса и начало отправлять популярные интернет-ресурсы в чёрные списки пачками. Только вчера стало известно, что блокировке подверглись сразу четыре достаточно популярных мессенджера (Line, Vchat, Imo.im, BlackBerryMessenger), как сегодня пришла новость о блокировке WeChat – крупнейшем китайском сервисе общения. Адрес сайта уже внесён в стоп-лист:

Кроме самого сайта WeChat, под блокировку попали и сервисные адреса, к которым обращается приложение, что привело к прекращению работы программы у некоторых пользователей. Ознакомиться с полным списком можно на сайте "Роскомсвободы".

Причина внесения скрывается под статьёй 15.4 – под ней подразумевается Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ, который вводит понятие "организатора распространения информации". В соответствии с этим законом Роскомнадзор ведёт реестр организаторов распространения информации, куда попадают сервисы, дающие возможность пользователям общаться между собой. Обязанностью сервисов, попавших в реестр, становится хранение информации о различных действиях своих пользователей: переписке, видеосвязи, голосовых коммуникациях, передаче файлов и так далее. Храниться информация должна на серверах, расположенных в России, в течение шести месяцев. Кроме того, беспрепятственный доступ к информации должны получить спецслужбы Российской Федерации.

Очевидно, что российские условия работы WeChat не устроили китайских товарищей, как ранее эти условия не устроили десятки других ресурсов. Однако нынешняя история всё же отличается от той, что случилась вчера с Line или ранее с LinkedIn. Во-первых, блокировка такого крупного сервиса происходит впервые. По данным разработчиков, WeChat используют почти 900 миллионов человек. Большая часть пользователей находится в Китае, но несколько десятков миллионов пользуются мессенджером за его границами. Во-вторых, Китай и Россия ранее не раз заявляли о своём сотрудничестве в сфере кибербезопасности и средств массовой информации. Не секрет, что китайская модель национального сегмента интернета сейчас ударными темпами строится в России и именно Китай был выбран в качестве примера того, как должен выглядеть рунет. Но когда китайские чиновники рассказывали, как они смогли победить "нежелательные западные сервисы", вряд ли они думали, что их собственные сервисы окажутся в России там же, где и западные у них. В общем, за объявленным сотрудничеством между РФ и Китаем в области телекоммуникаций будет любопытно посмотреть – всё-таки сложно договариваться о чём-то, когда сервисы с одной и другой стороны блокируются.

Впрочем, шутки-шутками, а ничего весёлого нет. Роскомнадзор показал, что ситуация изменилась и под блокировку будут отправляться ресурсы вне зависимости от их размера. Да, пока дело не дошло до популярных в России ресурсов. Википедия, Telegram, Facebook и прочий Google работают. Но можно не сомневаться – доберутся и до них.

Фактически, можно уже вести речь о введении белых списков – в их качестве будут выступать многочисленные законы о хранении ПД, о блогерах, об организаторах информации и т.д. Все, кто не соответствует закону, возможно, будут заблокированы. Учитывая, что соответствовать российским законам есть причины у достаточно малого числа компаний (просто выгодно/не выгодно), а под какой-нибудь закон попадает большинство сайтов  и сервисов во всемирной сети, рунет за следующие годы может очень сильно обеднеть. Скорее всего, до чебурашки или кванмёна.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31658/krupneyshiy-kitayskiy-messendjer-wechat-zablokirovan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться