vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кибервымогательство переживает расцвет

Дата публикации: 28.04.2017
Количество просмотров: 834

Число кибератак с использованием ransomware (вредоносного ПО), шифрующего данные пользователя с тем, чтобы в дальнейшем вымогать деньги за расшифровку, за 2016 год выросло на 50 процентов. Об этом сообщает крупнейший в США мобильный оператор Verizon Communications в отчете, подготовленном совместно с разработчиком антивирусов McAfee. Выдержки из него публикуют издания Bloomberg и The Financial Times.

Специалисты отмечают, что кибервымогательство расцвело вместе с популярностью биткоинов. Большинство преступников требуют выкуп в криптовалюте, так как это обеспечивает анонимность и безотзывность транзакций. По данным Verizon, если в 2014 году ransomware находилось на 22 месте в рейтинге наиболее распространенных видов вредоносного ПО, то в 2016 году оно поднялось на пятую строчку.

Ранее компания Acronis, специализирующаяся на решениях для резервирования данных, сообщила, что в 2016 году жертвы выплатили более 1 миллиарда долларов злоумышленникам, которые заблокировали их устройства с помощью шифрующих программ-вирусов. Предполагается, что в 2017 году этот показатель увеличится в пять раз и достигнет 5 миллиардов долларов.

Также в исследовании Verizon говорится, что хакеры все активнее атакуют не обычных пользователей, а различные организации. Чаще всего в прошлом году жертвами кибервымогателей становились госструктуры, учреждения здравоохранения и финансовые организации. В частности, на компании, работающие в сфере финансовых услуг, пришлась примерно четверть всех атак.

В большинстве случаев вредоносное ПО попадает на компьютеры через заражённые веб-сайты, но в последнее время распространение получил так называемый фишинг - рассылка мошеннических писем, побуждающих загрузить прикреплённое вложение или перейти по ссылке на сайты, заражённые вредоносными программами. В 2016 году пятая часть зарегистрированных атак начиналась с фишинга, тогда как в 2015 году этот способ использовался в два раза реже.

Кроме того, ransomware-атакам подвергаются подключенные к интернету IoT-устройства. В качестве примеров приводится инцидент в Вашингтоне, когда за несколько дней до церемонии инаугурации президента оказались выключены полицейские камеры видеонаблюдения, и случай в Сан-Франциско, где люди бесплатно ездили на общественном транспорте из-за того, что вредоносное ПО заблокировало считыватели билетов.

Объединяясь в преступные группировки, киберзлоумышленники действуют все более изощрённо и уже не просто блокируют данные на отдельном устройстве, а выбирают в качестве цели для атаки критически важные системы компаний и шифруют корпоративные серверы с базами данных, сообщается в отчёте.

Еще одна тенденция, на которую обратили внимание в Verizon - рост кибершпионажа. В 2010 году с этой целью совершалось менее 10 процентов взломов, а в 2016 году соотношение увеличилось вдвое, до 21 процента.

Помимо правительственных структур, хакеры с целью шпионажа нередко атакуют производственные компании. Кроме того, наблюдается рост подобных атак на учебные заведения.

Отчет Verizon, который публикуется ежегодно, основан на собственных сведениях оператора и данных 65 организаций-партнеров, среди которых служба контрразведки США. Ранее NTT Security, подразделение японской компании Nippon Telegraph и Telephone Corp., обнародовало свой отчёт по этой же тематике, в котором содержатся выводы, аналогичные заключениям Verizon.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31613/kibervyimogatelstvo-perejivaet-rastsvet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться