vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ИРИ представил шорт-лист претендентов на создание госмессенджера

Дата публикации: 22.04.2017
Количество просмотров: 5956
Автор:

В него вошли 5 продуктов, предложенных разработчиками: "Сибрус" (разработчик — компания "Киберника"), "Диалог" ("Диалог"), BellChat (ФГУП "ГлавНИВЦ Управления делами президента России"), "Кубик" ("Платформа кубик") и Flodium ("Оммджи технолоджи"). Об этом сообщает РБК со ссылкой на институт развития интернета (ИРИ).

Всего в конкурсе принимали участие 13 компаний, в том числе представители большой тройки, МТС, МегаФон, ВымпелКом, с разработками  МТС Connect, eMotion и Staply Бизнес соответственно. По тем или иным причинам, они не вошли в топ-5, но не покинули проект и попадут в расширенный список рекомендованных мессенджеров для госслужащих, который ИРИ представит в конце июня. Он будет состоять из 10 позиций.

Что касается пяти прототипов победителей – мессенджеры успешно прошли проверку на тестовых площадках в 20 регионах России, в структурах РЖД, Внешэкономбанке, Минсельхозе – и получили одобрение от администрации президента, Минкомсвязи и ИРИ. Помимо основных функций оценивалось наличие дополнительного функционала, криптографической системы защиты данных, производительность,  показатели удобства использования, возможность работы без подключения к интернету (в формате "закрытого контура"), совместимость с продуктами, работающими на базе ОС Linux, возможность технической интеграции с внутренними информационными службами и системами.

Помимо вышеперечисленных требований, пятерка лидеров также согласилась с еще одним: создать версии прототипов госмессенджера для российской мобильной операционной системы — Sailfish Mob Rus (русифицированная версия операционной системы Sailfish от финской компании Jolla, разрабатывается компанией "Открытая мобильная платформа"). Этот шаг ИРИ считает необходимым, чтобы обеспечить должный уровень безопасности передачи данных: только российская мобильная операционная система, не отправляющая данные на зарубежные серверы, может считаться доверенной средой для функционирования госмессенджера.

Финансовая выгода компаний, предоставляющих программные коммуникационные решения для госструктур, оценивается ИРИ в 520 млн рублей ежегодного дохода. Платный функционал может включать услуги документооборота, видеоконференций и т.п.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31562/iri-predstavil-short-list-pretendentov-na-sozdanie-gosmessendjera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться