vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы стремятся в питерское метро

Дата публикации: 16.04.2017
Количество просмотров: 906

Конкуренты "Мегафона" намерены решить проблему с доступом  в интернет своими силами. Строительство собственной инфраструктуры рассматривается в качестве одного из вариантов. При этом возможна реализация совместного проекта операторов-конкурентов.

В "Мегафоне" обратили внимание на питерскую подземку в 2010 году, когда на аукционе был куплен оператор "Метроком", принадлежавший городским властям (55%) и компании "МСТ" Сергея Матвиенко. Покупку актива в "Мегафоне" посчитали перспективной:

"Это ценный, интересный ресурс для дальнейшего развития компании".

Монтаж триаксиального кабеля

В тоннелях был проложен излучающий триаксиальный кабель с базовыми станциями стандартов GSM/UMTS и TETRA. Вскоре это направление бизнеса оценили и конкуренты - в 2014 году "МТС" обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на монопольное положение "Мегафона" в питерской подземке. Однако ведомственная комиссия не зафиксировала нарушений в деятельности оператора, обязав его разместить "в открытом доступе порядок подачи обращений стороннего оператора на получение права доступа к единой антенно-фидерной системе метрополитена".

В ноябре 2015 года "Мегафон" сообщил об окончании натурных испытаний инфраструктуры АФС в тоннелях метрополитена и разместил правила доступа сторонних операторов к кабелю. Летом прошлого года оператор выдал МТС технические условия для подключения к антенно-фидерной системе. В сентябре 2016 года компания запустила связь в 300-метровом переходе под Невой между станциями метро "Спортивная" и "Спортивная-2". Однако в тоннелях монополистом по-прежнему остается "Мегафон".

В качестве решения, которое может решить проблему, конкуренты компании-монополиста называют создание собственной инфраструктуры. Представители операторов входят в состав рабочей группы по вопросам связи в питерской подземке. В МТС считают вероятным как создание собственной сети, так и реализация совместного проекта с другими компаниями. В Tele2 и "Вымпелкоме" также рассматривают аналогичные варианты.

В случае организации отдельной инфраструктуры затраты компания будут не меньше, чем у "Мегафона", который выплатил 2 миллиарда рублей за активы "Метроком" и 1 миллиард на строительство. По словам генерального директора агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, привлекательность этого решения существенно снижена понижением курса рубля и падением рынка связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31503/operatoryi-stremyatsya-v-piterskoe-metro.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться