vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» закупит 900 тысяч ADSL-модемов

Дата публикации: 07.04.2017
Количество просмотров: 2165
Автор:

Национальный оператор связи намерен закупить в этом году 900 тысяч ADSL-модемов для оказания услуг доступа к интернету конечным пользователям. На закупку "Ростелеком" планирует потратить почти 16 миллионов долларов.

Соответствующая заявка была размещена на официальной странице закупок "Ростелекома". Оператор принимает предложения до 1 июня 2017 года. После анализа всех предложений будет выбрано два победителя. Первому достанется поставка 540 тысяч модемов, а второму – оставшиеся 360 тысяч. На каждый модем планируется потратить не более 17,62 доллара с учётом НДС. По текущему курсу это составит одну тысячу рублей.

Технически модем должен поддерживать доступ в интернет и возможность просмотра IPTV и IP-телефонию. WAN-интерфейс должен соответствовать ADSL/ADSL2/ADSL2+. Модем будет содержать четыре медных порта  LAN 10/100 BASE-TX. Предусмотрен и Wi-Fi стандарта 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной физической скоростью не менее 135 Мбит/с.

Все модемы должны будут пройти процедуру брендирования и адаптации под сеть "Ростелекома". Использовать их планируется во всех филиалах компании – там, где на соответствующую услугу будет спрос.

Несмотря на масштабную программу по переводу сетей на современные FTTB и GPON, "Ростелеком" до сих пор обслуживает значительное число абонентов по медным линиям. Почти миллион модемов – это достаточно крупная закупка. С большой степенью вероятности можно предположить, что оператор планирует при помощи ADSL-модемов сократить число отказов от своей телефонии. Она падает примерно на 10 процентов каждый год и в обозримом будущем сети начнут генерировать убытки, а не прибыль. Услуга доступа в сеть – это способ удержать абонентов от отключения. Конечно, в городах скорости в 24 Мбит/с на загрузку и 1 Мбит/с на отдачу мало кого привлекут, но для мест, куда не добрались другие провайдеры, подойдёт и это. Учитывая, что все сотовые операторы отказались от безлимитов на своих сетях, выбора у пользователей не особенно-то и много.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31445/-rostelekom-zakupit-900-tyisyach-adsl-modemov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться