vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 меняет стратегию

Дата публикации: 04.04.2017
Количество просмотров: 1025
Автор:

Оператор сотовой связи Tele2 планирует значительно сократить свою инвестиционную программу. Причина урезания расходов банальна – компания хочет выйти на положительный денежный поток.

Активное развитие дискаунтера началось в 2015 году, после того, как он стал российским оператором, подконтрольным консорциуму отечественных компаний. От одного из новых владельцев ("Ростелекома") Tele2 досталась лицензия на оказание услуг в современных стандартах связи 3G и 4G. После этого началось активное строительство соответствующих сетей, с выходом на новые рынки. Всё это потребовало значительных инвестиций, так как оператору пришлось буквально за 2-3 года сделать то, на что у конкурентов ушло лет 10. На сегодняшний момент общее число базовых станций у Tele2 равно 102 тысячам. Это чуть-чуть больше, чем у "Билайна" и заметно меньше (на десятки тысяч), чем у "Мегафона" и МТС.

Результатом политики масштабного строительства стал отрицательный денежный поток: почти в 20 миллиардов рублей в 2015 году, и около 10 миллиардов рублей в 2016 году. При этом доля оператора на рынке связи за прошедшие два года не увеличилась, так и оставшись на уровне 15 процентов, несмотря на прирост абонентской базы в абсолютных цифрах приблизительно до 39 миллионов контрактов. Однако в начале года генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин заявил, что уже к концу года компания ожидает положительный свободный денежный поток. Как сообщил источник в компании, он может составить шесть миллиардов рублей, при общей выручке в 111 миллиардов рублей.

Однако получение свободных средств означает, что на чём-то придётся сэкономить. Это может быть либо обслуживание существующей сети, либо её расширение. Учитывая, что выбор первого варианта неизбежно приведёт к падению качества услуг и потере клиентов, наиболее вероятным видится именно второй. Капитальные затраты в 2017 году в этом случае могут составить около 15% от выручки. В прошлом году CAPEX составлял 27,5, а в 2015 – 41,2 процента. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31405/tele2-menyaet-strategiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться